阿勒泰:借船过江“强法治”

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 刘是何)“很高兴通过这种方式,与大家一起交流学习‘民法典’首先给大家介绍《民法典》编纂背景和重大意义……”7月29日,吉林大学法学博士、吉林警察学院法律系教授沈渤钧在吉林长春通过远程系统给阿勒泰地区广大干部群众讲授《民法典》。

  沈渤钧是今年走进阿勒泰“逢九开讲法治讲堂”的第18位教授。据了解,为认真贯彻落实习近平法治思想,全面推进法治政府、法治社会建设,在全社会营造人人学法、知法、遵法、用法的法治环境,为扎实推进市域社会治理提供强有力的法治保障,今年初,阿勒泰针对地区缺少法治方面高素质人才的实际,突破原有的工作思维和模式,探索创办“逢九开讲法治讲堂”,将每月9日、19日、29日晚上9点确定为法治培训时间,并结合地区现状和市域社会治理的需要,采取借船过江请外援的办法,积极与新疆大学、西北政法大学等十多所高校取得联系,邀请30余名法学方面的专家学者教授作为师资力量,分批分期邀请专家教授走进讲堂,让各族干部群众在家门口就能享受到高质量的法治培训。

  为确保全地区各族干部群众都能够享受到高质量的培训,又符合疫情防控的需要,防止开展法治培训造成人员过度集中。地区充分发挥智治的优势,通过视联网系统将课堂延伸至地直各部门(单位)、各县(市、景区)和乡(镇)、村(社区)的600余个分会场,并尝试邀请授课专家教授在当地通过远程进行授课,沈渤钧教授就是其中的一位,他通过远程系统,采取深入浅出、以案释法相结合的办法,解读《民法典》编纂的重大意义和重要性,受到了参加培训干部群众的一致好评。

  地区边防办副主任张建中说:“通过沈渤钧教授对《民法典》的解读,让我们明白了《民法典》颁发的重要性,与我们每一个人的工作生活都密切相关,我们一定要教育引导广大护边员学好《民法典》、用好《民法典》,使其成为学法、知法、用法、遵法、守法的标兵,影响和带动边民学法、守法。”

  布尔津县委政法委常务副书记张强说:“虽然沈渤钧教授与我们相距4000余公里,但他精彩的授课,使我们每一位参加培训的干部群众都有身临其境的感受。特别是沈教授从《民法典》编纂的历史背景和重大意义等方面作了深入浅出、内涵丰富、分析透彻、生动形象的讲座,有很强的理论性、针对性和指导性。”

  巴扎尔汗·麦都汗是地区林业和草原局的一名干部,今年7月初,被组织选派到阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村任党支部书记,刚到村里,工作如何开展?地区举办的“逢九开讲法治讲堂”成了他的良师益友,他说:“‘逢九开讲法治讲堂’,对我们基层干部来说太好了,让我们足不出村就能参加高质量的法治培训,对我们推进乡村治理、依法实施乡村振兴都非常有帮助。”

  家住福海县阔克阿尕什乡也斯克库木村的魏国防,是当地枸杞专业合作社的负责人,目前他们合作社种植加工的枸杞已远销至西安、北京等地,从农民变商人使他深刻地认识到学法、用法,依法经营的重要性,但因没有一个合适的学习平台成为他最闹心的一件事。自今年初地区开办“逢九开讲法治讲堂”以来,他始终是讲堂里最积极的学员,每当法治讲堂开讲时,他不管再忙都要专门抽出时间参加。他说:“‘逢九开讲法治讲堂’非常好,让我们在家门口就能聆听到大学教授高质量的讲座,既让我们明白了学法的重要性,也学会了用法律武器保障我们合作社的利益。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210823/116.html