阿勒泰市加强旅游市场监管 推动旅游产业高质量发展

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽) 为落实自治区党委书记陈全国在阿勒泰调研时的讲话精神,推动旅游产业高质量发展,保障各地游客在阿勒泰市的市场消费安全,连日来,阿勒泰市市场监督管理局找准定位、立足职能,以群众关心和反映强烈的问题为着力点,对全市个体商户、旅游接待场所进行全面检查,多举措维护旅游市场秩序,严厉打击违法、欺诈等行为。

  阿勒泰市市场监督管理局执法人员对旅游景区、景点及周边沿线的食杂店、餐饮场所、农家乐等逐一摸排,严把旅游市场准入关,重点查看是否取得营业执照、食品经营许可证,是否亮证经营,是否按照《价格法》进行明码标价,以及是否张贴消费者投诉举报电话。同时,结合实际制定推动旅游产业高质量发展实施方案,突出重点,从开展执法检查、提升服务质量、完善投诉举报受理办理机制、加强广告与网络舆情监测等方面细化方案,更好地维护旅游市场秩序健康发展。

  据阿勒泰市市场监督管理局食品科科长孙红梅介绍,该局以提升餐饮服务总体水平在全市范围内开展“后厨革命”“明厨亮灶”“食材溯源”“等级评定”四大领域行动,实现将餐饮服务关键部位与环节接受社会监督,助力旅游双创工作,并以商店、超市、批发市场、小作坊、餐饮服务单位等纳入重点检查对象,聚焦食品采购、贮存、加工操作及销售等关键环节,重点排查索证索票及进货台账、冷链食品的溯源凭证、环境卫生、从业人员健康证和食品加工制作条件等相关情况。

  “对排查中发现的风险隐患,列出问题清单,并下达责令整改通知书,要求生产经营单位限期整改,努力做到排查不留死角、不留盲区,整治不留后患,确保食品安全风险隐患排查整治工作取得实效。”孙红梅说。

  此外,阿勒泰市市场监督管理局充分发挥职能作用,对五百里风情街、桦林公园、塘巴湖及周边商户、餐饮场所、特种设备等地进行了检查,依托12315投诉举报中心,按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”的工作要求,搭建消费者与经营者的协商调解平台,积极促进和解,提高投诉处理率,加强广告与网络舆情监测等方面细化方案,切实维护游客的合法权益。

  下一步,阿勒泰市市场监督管理局将持续加大对旅游接待经营场所的排查力度,对之前排查过得商户进行回头看,严查三无产品,严处价格方面的投诉举报,督促不符合规范的经营场所立查立改,严格市场“四大安全”监管,加强违法惩戒,强化日常监督管理。倡导经营单位诚信经营,规范治理垃圾乱丢等市场环境及各类无照无证经营现象。同时,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,开展消费纠纷管理服务提升行动,不断提升群众、游客的满意度。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210823/117.html