以高度的政治责任感和使命感履职尽责 阿勒泰地区机关事务管理局深化党史学习教育

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报实习记者 常轶茹 通讯员 于波)知者行之始,行者知之成。党史学习教育开展以来,地区机关事务管理局党组紧紧围绕自治区机管局提出的以“四化”引领、“七化”统筹的高质量发展方略,以创建学习型、服务型、创新型“三型”党组织为载体,着力提升机关事务服务水平和管理效能,推动机关事务高质量发展实现新突破、开创新局面。

  抓实理论基础,筑牢学习成效

  “以史为鉴,可以知兴替”,历史是最好的教科书。今年以来,局党组始终把党史学习教育作为重要政治任务扎实推进,丰富学习形式,拓宽学习途径,达到随时学、自觉学、认真学、思考学的效果。制定党史学习教育学习书目清单、学习基地清单、学习材料清单、学习课程清单等,将“看、听、学”为一体的学习资源送到基层、送到群众家门口;在阿勒泰地区消防支队,感受新时代应急救援队伍“警铃就是命令,时间就是生命”的责任担当意识;在可可托海干部学院,体悟与祖国同脉的光辉历程,感受安桂槐“战争中不怕死,就有勇气向前冲;建设时期不怕苦,什么困难都能克服”的全心全意为人民服务的宗旨;阅读红色经典,了解党带领国家和人民走向复兴的伟大历程;聆听在党50年老党员辛三俊同志动情讲述初心故事,感悟其坚持不断学习、为群众办实事以及为梦想不断奋斗的精神。通过开展种种沉浸式、情景式党史学习教育,让党员在历史中找答案,从现实中找参照,在“学、思、悟”中激励党员干部弘扬优良革命传统,推动建设以政治建设为统领,狠抓事业谋划、工作落实和制度完善,建设牢固树立和践行“四个意识”的政治机关,力促党史学习教育提质增效。

  扛牢政治责任,确保笃行致远

  为使党史学习入脑入心出成效,地区机关事务管理局以党建为引领,构建载体、创新手段、提炼内核、凝聚共识,努力形成既高效又规范的新时代机关事务管理模式。通过制定《阿勒泰地区党政机关办公用房统一管理系统建设方案》,核查84家地直部门单位办公用房面积,对41栋办公楼进行专业测绘;下发《阿勒泰地区党政机关事业单位办公用房统一权属登记工作试点实施方案》,力争年底完成办公用房权属登记工作;克服机构改革及城市规划办公用房周转的难题,保障机关单位的正常运转,逐步实现办公用房管理标准化。下发《关于进一步做好党政机关公务用车专项整治及数据录入工作的通知》,规范公务用车;建立公务用车管理平台,在保障地区重大公务活动、跨区域出行等方面实现了公车管理精细化,加强了公务用车监管力度。开展节约型、节水型示范机关单位创建行动,下发《阿勒泰地区节水型机关创建实施方案》及《阿勒泰地区节水型机关创建实施方案》推进公共机构低碳节约绿色发展,党政机关第一批成功创建134家,占全地区机关总量的30%。同时,积极研究了符合机关事务类经费管理的制度、办法及流程,实现经费管理集约化。

  注重学用结合,厚植为民情怀

  为巩固党史学习教育成果,推动机关事务工作高质量发展、提升保障和管理效能,地区机关事务管理局坚持增强廉政意识提升拒腐防变能力,认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要指示批示和讲话精神,持之以恒正风肃纪,聚焦重点领域、关键岗位和关键环节,强化对权力运行的监督制约,推动内部监督全覆盖,筑牢风险防控的坚固防线;着眼对人、财、物的管理,重点布控公房公车、政府采购、工程建设、财务管理、等局重点职能作为,全面“扫描”各个职能执行过程中可能存在的监管盲点和薄弱点,坚决做到布点准、细、全;持续强化对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实遏制形式主义、官僚主义,营造求真务实、清正廉洁的清风正气。新增制度6项,对已建立的11项规章制度进行了修订、完善和补充,废除历史条款31条,更新45条,修订制度汇编41篇,以完善的规章制度体系推动工作效能提升,推动整改落实、建章立制工作落地生根,加强自身建设,促进机关干部规范自身行为,提高工作效能,推动工作规范化、制度化和科学化运行。

  关山初度路犹长,策马扬鞭再奋蹄。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,地区机关事务管理局全体党员干部将更加坚定地牢记初心使命,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持人民立场,践行初心使命,为建设城市优美、乡村富饶、景区美丽、交通便利、结构优化、开放包容、服务一流、繁荣富裕的新时代生态文明的阿勒泰作出积极贡献。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210823/118.html