阿勒泰地区:“八个一”活动助推巡察干部素质提升

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 何彩霞)“请听题!政治巡视必须把什么作为根本政治任务?开始!”

  “坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。答题完毕!”

  “回答正确,加10分!”

  近日,在“以赛促学树标杆,助力巡察高质量发展—阿勒泰地区巡察干部学党史提素质知识竞赛”答题现场,来自吉木乃县代表队巡察干部徐世峰抢答成功。

  这是阿勒泰地区巡察系统开展干部能力素质提升系列活动的一个缩影。

  打铁必需自身硬。阿勒泰地区将2021年作为巡察干部能力素质提升年,统筹谋划,上下联动,一体推进地、县两级巡察干部素质整体提升。制定印发了《关于开展巡察干部能力素质提升“八个一”活动的实施方案》,从提高政治素养、增强业务本领、总结回顾五年巡察三个方面入手,以“讲政治、练内功、提素质、强本领”为主题,通过党史学习教育、业务知识比拼、知识竞赛、文稿练兵、“送出去”培训、巡察工作巡礼系列报道、巡察案例展评、微视频展播等“八个一”活动,把学习成果转化为推进工作的具体思路和举措,达到理想信念更加坚定、党性修养进一步增强、业务技能明显提高的目的,有效提升了巡察干部的履职能力和业务水平。

  “‘八个一’活动内容丰富、贴合实际,帮助我们系统地梳理了业务知识,补充了‘精神之钙’,是克服本领恐慌、补齐短板的‘营养餐’。”哈巴河县巡察干部小张感慨道。

  据了解,阿勒泰地区巡察办积极创新活动载体,丰富学习形式,坚持“两条腿走路”,将党史学习教育融入“八个一”活动,推动巡察干部政治素质和业务能力“双提升”,达到两手抓、两提高、两不误的效果。先后组织地、县两级巡察干部赴廉政教育基地、阿勒泰博物馆、“户儿家文化大院”等基地开展红色教育主题党日活动6场300余人次。

  工欲善其事,必先利其器。巡察干部既要政治过硬,也要本领高强,每轮巡察对象不同,巡察监督的侧重点、工作方式也在不断发生变化,对巡察干部提出更高要求。

  阿勒泰地区把握重点,围绕提升巡察质效,上下联动建立巡察培训网络,将县(市)巡察干部纳入地委党校年度培训计划,采取“走出去+请进来+送下去”的培训模式,把岗位练兵和干部培训、队伍建设与业务工作紧密结合起来,着力破解巡察干部队伍中存在的经验不足、专业弱项等短板问题。年初以来,县(市)巡察干部提级培训率达到50%,邀请地委组织部、地区纪委监委、财政局等部门业务骨干为巡察干部授课5场次培训300余人次,为县(市)巡察干部送学、座谈交流12场次,参训干部260余人次。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210902/197.html