【我为群众办实事】阿勒泰市:新增停车位1500个智慧停车项目助力智慧城市建设

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 美丽 努尔古丽 库奋)随着阿勒泰市汽车保有量的不断攀升、车位缺口持续加大,“停车难”问题逐渐进入了人们的视野。为解决“停车难”,阿勒泰市大力推进停车场建设,将其作为“十四五”开局之年的十件实事之一,以智慧交通建设为抓手,打造城市静态交通新格局,赋予智慧城市建设新动能让市民享有新时代新经济高质量发展红利。

  连日来,每天开车出行的市民会发现,市区各大停车区域越来越规范,不仅在醒目位置摆放了“文明出行、文明停车、线内停车”等内容的标识牌,而且地面上清晰地标注了停车泊位标线,市民纷纷表示,有序停车后,出行更顺畅了。

  今年以来,阿勒泰市按照“应划尽划、规范有序”的原则,结合全市“停车难”的实际情况,反复测量辖区道路,深挖停车资源,全力开展施划停车泊位标线工作。同时,在辖区重点路段、商场、娱乐场所和各所学校附近加强违停整治行动,对违停车辆易发、多发路段加大规范力度,施行集中治理和常态管理相结合,解决车辆乱停乱放问题。

  “以前停车没有规定,大家就是哪里方便停哪里,其实交通隐患特别多。现在看到有划线,还有提示标牌,就知道哪里能停,该怎么停,慢慢就形成了习惯。”市民黄眀英说。

  此外,阿勒泰市借助“智慧城市”建设机遇,实施智慧旅游城市停车系统建设项目,对大数据进行深度挖掘与应用,精准缓解城区停车“一位难求”问题。据悉,此次总投资5323万元,通过新建智慧停车云平台、智慧旅游平台、智慧网约车平台以及集中停车场和立体式车库等,实现精准掌握各路段、时间段泊位使用状况,实现快速提升和优化交通管理的预期目标。截至目前,阿勒泰市已新增1500个停车位,还有160个停车位正在有序建设当中。

  据了解,阿勒泰本地智慧网约车平台“雪都行”APP已上线运营,该平台以大数据动态分析为基础,为市民提供更加智能便捷的停车场余位查询、线上充电、收费规则查询等高品质、多层次的交通出行信息服务。

  “现在我们周围很多朋友都用网约车平台,除了能够提前预约打车外,像我们这样的有车一族还能足不出户就能预约停车位,对我们出行办事带来了实实在在的便利,切实感受到了智慧城市建设带来的红利。”市民王奎琴说。

  阿勒泰克兰交投公司副总经理刘洋表示:“我们将大力推进智慧旅游城市停车系统建设,以解决市民‘停车难’问题为出发点,继续谋划和新建更多的停车场,增加更多停车位,让市民停车更便捷,提升群众的获得感、幸福感,助力智慧城市建设。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210903/207.html