皮山县和佳新村:特色产业兴 致富路更宽

      【小康圆梦·走进乡村看小康】

  天山网-新疆日报记者拍热扎提·阿不都

  晨起洗漱,跟妻子一起准备早餐,饭后送儿子去幼儿园,与妻子结伴去工作地……搬至易地搬迁集中安置点——皮山县和佳新村后,这成了阿卜杜喀迪尔·麦麦提尼亚孜的日常。

  “搬迁前,我们住在乔达乡色外特恰喀村,收入主要靠季节性务工。搬到新村后,工作稳定,生活安逸了。”7月28日,阿卜杜喀迪尔一脸自豪地说。搬迁3年来,阿卜杜喀迪尔不仅住上了新房,还有了羊圈、大棚、耕地,夫妻俩在皮山县之江农业开发有限公司就业,新生活让阿卜杜喀迪尔一家的面貌焕然一新。

  2018年1月,皮山县建成易地搬迁集中安置点——和佳新村。和佳新村采取“公司+基地+农户”的模式,引进优势企业,发展特色产业,让百姓走上了“产业有托管,就业有收入”的增收致富之路。

  走进和佳新村,只见兔舍、驴棚、羊圈、蔬菜大棚等排列整齐。皮山县8个乡镇的农民变身为“技术员”“管理员”“销售员”,参与到特色产业发展中,过上了小康生活。

  和佳新村第一书记周亚柯介绍,当地政府建设了600座大棚和1004座棚圈,给每户搬迁户分配了1座80平方米的棚圈和1座温室大棚,用来发展畜牧业和蔬菜种植产业。同时,引进皮山县之江农业开发有限公司、皮山县方圆绿色农业科技开发有限公司等企业,发展蔬菜产业。目前,和佳新村稳定就业905人。

  “我在养殖中心工作一年多了,每月收入有3000元。”走进皮山县和佳新村驴标准化养殖中心,买合木提·阿不都卡德尔一边给驴添加饲草一边说。

  和佳新村驴标准化养殖中心是皮山县和田青驴的重要养殖基地。在这里,农户可以自己养驴销售驴奶,也可以把驴托养给企业,每年获得分红。

  如今,养殖中心饲养驴5000头,涉及5000户困难群众,通过将产奶驴集中饲养、统一管理的托养模式,每户可实现年收入5000元至6000元。

  驴产业只是皮山县发展特色产业的一个缩影。近年来,皮山县大力发展驴、鹅、兔、羊、食用菌“五大产业”,目前共饲养4.23万头驴、600万只鹅、900万只兔、13.2万只羊,种植1500万袋食用菌。在特色产业的带动下,当地群众的增收路子越走越宽,越走越畅。

  周亚柯说:“接下来,在发展特色产业的基础上,我们计划发展乡村旅游,规划建设集休闲垂钓、瓜果采摘、住宿餐饮于一体的特色村,让村民过上‘牛’日子。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210903/212.html