美丽庭院点“靓”拜格托别村村民幸福生活

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊) 夏日傍晚时分,坐在庭院里品尝着刚采摘的新鲜水果,享受着习习微风……推窗见绿、抬头赏景,“美丽庭院”给哈巴河县加依勒玛乡拜格托别村村民哈布丁那斯尔•沙迪克一家带来满满的幸福感。

  每天早上7点多,村民哈布丁那斯尔•沙迪克就起床了,趁着早晨凉爽,给花草、果蔬浇浇水、除除杂草。阳光透过葡萄架上的枝叶照在色彩不一的葡萄上,也照在他的脸上,小小庭院内生机盎然。这一方“果蔬绿廊”吸引不少村民、游客前来参观拍照,哈布丁那斯尔•沙迪克将“三苗工程”从实验、摸索,到大胆扩充,为建设“美丽庭院”打开了新思路。

  拜格托别村越来越多的村民投身到美丽庭院建设中,种植的果树与蔬菜的品种也越来越多,不仅有海棠果、黑加仑、卷心菜、土豆,还有苹果、葡萄、沙棘、草莓、水果黄瓜、辣椒、西红柿、豆角、南瓜、西蓝花、芹菜等品种。心中有了绿,生活便满是绿色,“我平时就喜欢种种花草,没事就研究种植,客人来了能在院里的南瓜架或者果树下喝喝茶聊聊天,非常舒心。”村民再纳甫•马努瓦说。

  拜格托别村已实现“户户有风景、家家是景观,处处绿意盎然”。地委宣传部驻哈巴河县加依勒玛乡拜格托别村第一书记、工作队队长荆合金告诉记者,该村几乎家家户户院内都种植着果树、蔬菜、花草等,到了果树花开的季节,花儿把房前屋后的庭院点缀得勃勃生机,营造了“有颜值有内涵”的村居环境。

  “‘美丽庭院’不仅是村民美好生活的需要,是改善农村人居环境的重要载体,也是美丽乡村建设的特色抓手。后期我们将结合乡村旅游,实现美丽庭院向美丽经济转化,让村民切实享受到美丽经济带来的红利。”拜格托别村党总支书记宋志春说。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210905/220.html