【党建业务双融双促 书记谈党建】发挥党建引领作用 促进水利事业高质量发展

发挥党建引领作用
促进水利事业高质量发展

□阿勒泰地区水利局党组书记、机关
党委书记 韩伟

阿勒泰地区水利局党组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,特别是习近平总书记关于党的建设重要论述,不断强化管党治党主体责任,把水利局机关党建工作与自治区党委工作部署、地委“6635战略”“十四五”任务和水利系统重点业务工作结合融通,抓当前、谋长远,大力弘扬新时代水利精神,时刻保持“赶考”的清醒和“应战”的魄力,态度不变、决心不减、尺度不松,全力推动水利事业高质量发展。

  一、坚持以上率下,政治责任一贯到底

  坚决树牢政治机关意识,牢牢扭住“责任制”这个“牛鼻子”,推动党建工作扎实落地。健全制度传压力。落实党建联系点工作制度,党组成员分别联系一个党支部,定期参加支部学习和活动,每月督促指导党支部高效推进工作任务。定期召开党建工作会议,结合上级精神和当前形势安排部署下一步党建工作,保证机关党建工作没有空窗、不挂空档。目前,党组成员参加支部学习活动7场(次),讲专题党课4次,党组书记前往基层水管站所、“访惠聚”驻村工作队宣讲党史知识和习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步强化党员干部为民服务的思想自觉。理论武装强思想。认真学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入开展党史学习教育,党组理论学习中心组带头垂范,组织学习15次,集体研讨5次,开展了为期5天的党史学习专题读书班。充分发挥水利红色资源独特优势,投入14余万元,通过挖掘整理,打造了“知史明志担使命清渠润田守初心”主题展厅和“党史馆渠史馆”,让水工建筑物遗迹成为党史教材,不断提高党史学习教育的针对性和实效性。疫情防控显担当。坚持把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为具体的政治担当,在常态化疫情防控期间,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,15名县处级领导带头在小区担任小区长,21名党员干部在小区值班值勤,引导广大群众扎实做好疫情防护,配合做好常态化疫情防控各项工作。

  二、坚持谋划在前,党务业务一体推进

  坚持党对一切工作的领导,抓好党建工作和业务工作全流程融合,发挥党建引领作用,以党建促业务工作,注重发挥领导班子“强龙头”、基层组织“强堡垒”、党员队伍“强力量”作用,主动作为,同频共振,推进水利事业高质量发展。党建促项目建设落地。针对水利工程建设7.24亿元的投资任务,成立了加快推进水利项目建设工作专班,由领导班子带头、各科室长全员参与,与县(市)相互配合、协调联动,全力推进项目建设,目前已完成投资4.5亿元,占年度计划投资的62.15%。党建促乡村振兴落细。发挥党建引领作用,选派工作专班,常驻乡镇全面开展示范乡镇建设工作,对阿勒泰市切木尔切克镇切木尔切克村现有的500亩林地进行改造,建设主题公园一处,为群众及游客提供了休闲娱乐场所。大力推进切木尔切克镇洪吾尔托乎特村、阿克克勒希村、切木尔切克村养殖小区建设及设施农业特色养殖。已投入100万元建成镇区绿化带与田园经济用水项目,长效解决了切木尔切克镇街道绿化与周边300户群众田园经济用水情况。结合党史学习教育,组织60余名党员干部,对切木尔切克镇国道217线两侧树木进行了刷白及绿化带平整,委托绿化公司派出3名专业人员对该镇杂乱枯萎树枝进行修剪,投入235万元完成镇区绿化带灌木、花草等植被移植工作,为群众创造了良好的生产生活环境。党建促河(湖)长制落实。积极探索党建与河湖保护相结合的工作试点,深入开展“民心党建+幸福河湖”活动。累计开展“民心党建+河湖长制”活动16次,地区水利局获评全国“全面推行河长制湖长制工作先进集体”。全力推进额河布尔津段、布尔津河和额河富蕴段、库依尔特斯河示范河流创建工作,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  三、坚持从严治党,正风肃纪一刻不松

  强化责任落实。制定《地区水利局2021年党风廉政建设工作要点》,细化完善全面从严治党主体责任三个清单16项37类,更新3名县处级领导廉政档案,与6个局直属单位分别签订了党风廉政建设责任书,分管领导与干部之间开展了20余人次廉政谈话。做好巡察“后半篇文章”,进一步强化了管党治党主体责任落实。强化警示教育。及时召开第十三个党风廉政教育月动员暨警示教育大会,制定实施方案,党组书记作了题为《学悟思践持续推进党风廉政建设和反腐败斗争》的专题廉政党课;深入开展警示教育,组织58名党员干部观看了警示教育片。强化日常监督。围绕水利系统重点任务,开展全系统廉政风险点排查,全力开展水利系统“微腐败”专项整治,制定《地区水利局深化整治群众身边腐败和不正之风问题实施方案》。设置4个专项检查组,围绕水利系统“以水谋私”、农村水环境保护治理、水生态系统修复等4大类涉及基层群众切身利益的问题,开展专项整治和监督检查。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210907/238.html