阿勒泰地区党群服务中心:接地气 凝人心 惠民生

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报全媒体记者 杜鹏飞 通讯员 任东亚 孟世福)近年来,阿勒泰地区坚持“系统思维、协同高效”的工作思路,以构建城市基层党建“1+7”制度体系为基础,在社区党群服务中心布局创设公共服务平台载体,有效形成“便民服务、党建图书馆体系”并行驱动的发展态势。富蕴县库额尔齐斯镇新新社区不断创新服务形式、丰富服务内涵,把党群服务综合体打造成为党领导社会治理的坚强阵地和服务党员群众的“温馨家园”。

靶向发力、精准服务,搭建“幸福苑”

  立足新形势,新新社区以党群服务中心为核心,从“点”上用功,构建以“网格服务站、志愿服务站、农牧民服务站”为主体的“一元多点”服务体系,使便民服务驶入全面发展的快车道。

  社区就像一个家,总会遇到难事急事。通过社区牵线搭桥,组建“幸福管家”服务队,按照“社区服务经费补贴+居民自付”的方式,补齐了公共服务多样化需求。社区居民刘国丽深有感触地说:“上次我家水管爆裂,给修水管的师傅打电话就是打不通,急得我团团转。幸好邻居给我支了招,让我给社区干部打电话,说明情况后,不一会儿,修水管的师傅和社区干部就来了!”

  群众事无小事,为群众办好事更要提速。新新社区党群服务中心从“线”上发力,推行“一站式”服务,集中代办民政、社保、就业等26项便民服务事项,建立首问负责、限时办结制,让百姓在服务大厅就能享受到“一条龙”快捷服务。

  新新社区党总支书记孙莎莎介绍说:“新新社区共有2452户5918人,冬季城居、夏季务农的‘冬城夏村’居民有890人。”如何为“候鸟”式居民提供满意的各类服务,成为社区亟需解决的问题。

  新新社区通过成立农牧民服务站,从“面”上攻坚,建立9个办事功能区,利用5G网络为全县“冬城夏村”居民提供“一站式”服务。不仅如此,还推行线下展厅售货、线上带货方式,帮助农牧民销售自家农产品。

  富蕴县新新社区个体工商户邓其说:“5G服务大厅给我们带来了很多方便,既省钱又省事。”

强化认同、丰富载体,筑梦“好家园”

  铸牢中华民族共同体意识为国之大计。新新社区丰富党群服务中心培训载体,利用国家通用语言文字培训体系,搭建起党群服务中心服务群众的“新窗口”,提升了凝聚党心民心的核心力量。

  新新社区的居民中,有四分之一是从农村入城居住的少数民族农牧民。由于没能熟练掌握国家通用语言文字,交流和就业成了“老大难”问题。2018年,地区各社区全面接入地县乡村四级国家通用语言文字培训系统,按照统一管理、统一时间、统一教材、统一考勤、统一测试“五统一”教学模式,通过开办“指尖课堂”“空中课堂”“云竞赛”等活动,营造了全地区学用国家通用语言文字的浓厚氛围。

  正在新新社区参加网络直播培训的富蕴县民族工艺品个体工商户古丽·赛尔塔依听完老师的授课后说:“以前只是守在店里等顾客上门,完全没有想过会像其他人一样出现在镜头面前直播,虽然有些紧张,但是收入是以前的很多倍,真是太棒了!”

  为了让更多像古丽·赛尔塔依这样“想致富、没门路”的居民受益,新新社区通过推行“自主选学+菜单式教学”模式,按需施训,针对群众关注度高的直播带货、健康保健、手工制作等主题强化培训,还与县域企业签订定向培训清单,有针对性地开展矿山作业、特色餐饮、网络营销等技能培训,把更多务工人员培养成产业工人。

  库额尔齐斯镇党委书记张星说:“新新社区还利用党群服务中心主阵地,定期开展家风家训、社会主义核心价值观教育、‘民族团结一家亲’等各类丰富多彩的活动,让各族群众在说说唱唱、聚聚聊聊中广泛交往、全面交流、深度交融,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识。”

政治引领、淬炼党性,建强“主阵地”

  2018年以来,地区通过建立地县乡村四级党建图书馆、分馆、图书苑(室),积极组织党员开展政策理论、党史教育、党建实务培训等学习教育活动,构筑广大党员坚守初心、淬炼党性的“精神家园”。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210907/239.html