“税务雪宝”华丽变身 税收政策家喻户晓

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽) 8月30日,记者从阿勒泰市税务局了解到,为了充分发挥税务部门助力地方经济发展、优化营商环境的作用,全力推广非接触式办税,进一步提升阿勒泰税务纳税服务品质,推出纳税服务品牌“税务雪宝”,并成立工作室。

  “税务雪宝”呆萌可爱雪都萌娃宣传税法

  正值暑假,阿勒泰市税务局“税务雪宝”工作室迎来了15位小朋友,开展“税务雪宝”小小税法宣传员启动仪式。

  启动仪式上,“税务雪宝”工作室团队用浅显易懂的语言、贴近生活的实例,向小朋友们讲解了税收的理念和重要性,以及税收取之于民、用之于民的深刻意义,介绍了阿勒泰市税务局“税务雪宝”的由来和含义。

  同时,通过趣味问答的形式,与小朋友们进行互动,把“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”“多走网路,少跑马路”非接触式办税便利性、“学党史、悟思想、办实事、开心局”以及身在雪都心向北京,助力2022北京冬奥会的理念浸润童心。

  学生家长胡莉娟说:“通过参加活动,孩子们不仅了解了税收,还被授予了小小税法宣传员的使命,孩子们觉得很光荣,我们会鼓励孩子们热爱家乡,热爱滑雪,并让他们努力成为雪都阿勒泰的小小代言人。”

  便民服务不断档,“网办业务”更省心

  7月的夏牧场,绿意盎然、牛羊成群。阿勒泰市税务局“税务雪宝”工作室服务团队针对牧区缴费人居住分散、消息闭塞等特点,挨家挨户地走进牧民家中,开展税收政策宣传活动,宣讲最新社保政策和非接触式办税操作,本着“为纳税人、缴费人解难题”的原则,把便民办税的春风送到了最后一公里。

  “税务雪宝”工作室服务团队针对牧区群众需求,通过开展特色双语服务,发放政策宣传单、宣传手提袋,面对面宣讲新政等方式,重点向牧区群众宣传养老保险金、医疗保险缴费标准、医疗保险优惠政策,以及如何办理首次参保、续保手续等,“手把手”教群众使用手机缴纳社保费,认真解答群众提出的政策疑问,使广大牧民切实了解到了社保惠民政策,保证缴费人病有所医,老有所养,进一步提高了牧区群众对税法的遵从度,增强了牧民获得感和幸福感。

  “服务团队来家里,用通俗易懂的方式给我们宣传了各项优惠政策,包括社保缴费相关业务,还手把手教会我们用手机APP缴纳各种费用,以后就不用为了缴纳社保等来回跑了,贴心的服务真是暖了我们的心窝。”牧民阿扎提·努尔哈力说。

  一对一政策宣讲温暖官兵心窝

  创业是趋势,也是良机。为退役军人就业创业提供服务,“税务雪宝”服务团队走进军队,给部队官兵讲解随军家属、退役军人就业创业可以享受的税收优惠政策,还发放《支持重点群体创业就业税收优惠政策手册》,宣传国家鼓励退役士兵自主就业创业的好政策好福利。

  “我们还给部队官兵发放了小扇子、小杯子,以及附带自助办税新疆税务APP二维码及新疆电子税务局操作流程指南二维码,希望通过我们的宣传和推广,部队官兵们能够了解和掌握非接触式办税,享受足不出户网上办税。”阿勒泰市税务局第一税务分局局长王珏丽说。

  阿勒泰市税务局“税务雪宝”工作室自成立以来,准确把握地方经济发展脉搏,相继在走进滑雪场、馕产业园、双创孵化基地、中草药种植基地、刺绣合作社、蔬菜大棚基地、哈纳斯乳业、二牧场酒厂等,多维度开展品牌宣传活动,办实事、解难题,带动纳税人、缴费人共建和谐税收、凝心聚力发展。

  “我们希望通过组织各类活动,解读宣传和落实税收政策,帮助群众纾困解难,把税费优惠政策的‘红利’送到每一位纳税人的手中。”王珏丽说,“同时,我们也大力推行涉税事项‘网上办’‘预约办’,依托电子税务平台,为群众开通‘非接触式”办税缴费服务通道,实现90%以上涉税事项‘全程网上办’或‘最多跑一次’,全力为金山群众办实事。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210911/271.html