【民族团结】汉族爸爸,郭兰洲

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 布尔列克) 1996年,哈巴河县库勒拜乡粮站职工库丽卡身患重病,医治无效去世,只留下三个年幼的孩子和一位80多岁的老人相依为命。时任哈巴河县粮食局局长的郭兰洲得知情况后,主动认领下三个孩子,成为了他们的“汉族爸爸”。

  从此,无论哪个孩子感冒生病了,郭兰洲都跑前跑后悉心照料,毫无怨言;孩子们上学的学费以及生活费不够,他就主动从自己的生活费中挤出钱来帮助孩子。

  2004年,看着孩子们仍住在低矮破旧的土房子里,郭兰洲坐不住了,他要帮助孩子们盖新房。整个夏天,郭兰洲除了工作就是买建筑材料、监督盖房进度。

  2005年秋天,孩子们终于开心地住进了新房子。在郭兰洲的精心教导下,几个孩子都很争气,先后考上了大学。郭兰洲又四处奔走,为他们筹措大学学费,直到三个孩子大学毕业。

  一晃20多年过去了,孩子们现在都已长大成人,老大沙特克娶妻生子,老二巴丽努成了一名护士长,成为了富蕴县马丁别克爱心救助协会的会员,老三恰力哈也有了稳定的工作。20多年的辛苦与坚持终于换来甘甜的生活。郭兰洲说,每当孩子们节假日回来看望自己时,自己就是最幸福的人。

  2010年10月,郭兰洲被自治区党委、人民政府评为自治区民族团结进步模范个人。

  民族团结永远在路上,自“民族团结一家亲”活动开展后,郭兰洲又主动与一户家庭贫困的哈萨克族家庭结为亲戚。郭兰洲帮助他们家盖起了养殖牲畜的棚圈,实现了人畜分离,又帮助他们盖了新厨房,鼓励他们发展养殖,实现了脱贫致富。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210912/278.html