【我为群众办实事】阿勒泰市:5处“户外劳动者驿站”,你守护城市,我守护你

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 拉尔成) 在城市中,有这样一些人,他们中有环卫工人、快递员、外卖员、出租车司机等等,他们常年风里来雨里去,为提升城市形象、方便群众生活辛苦地付出着,但由于长期户外工作,吃饭难、喝水难、如厕难、休息难成为阿勒泰市委、政府关注的焦点。为更好地服务于户外劳动者,为他们量身打造“歇脚地”“加油站”,阿勒泰市先后设立了5处“户外劳动者驿站”,为户外劳动者提供一个休息场所,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  从事环卫工作多年的汪久业每天清晨6点就要出门,做完早上的清扫工作休息一两个小时后,就要接着干白天的活儿。“以前为了节省时间,早上基本就不回家了,就近找个地方,吃点水和饭,夏天还好,冬天才叫遭罪。”说起以前和现在的对比,汪久业说道:“现在环境太好了,和自己的第二个家一样,累了就可以进来休息一下,不耽误工作,也不浪费时间,有口热水喝,还可以吃口热饭,觉得心很暖,家里人放心,自己干活也没有那么累了。”

  “户外劳动者驿站”的建设是阿勒泰市全面落实党史学习教育“我为群众办实事”,改善户外劳动者生产生活条件的具体体现,针对不同行业和户外劳动者的构成特点,从选址、管理到服务均采用不同的模式,让户外劳动者真正体会到“家”的温馨和社会的关爱。

  笔者走访阿勒泰市区各大“户外劳动者驿站”看到,里面配备有饮水机、微波炉、医药箱、防疫物品等,为户外劳动者提供休息、避雨、饮水、热饭、如厕、手机充电等服务,解决了劳动者工作之余实际困难。为保障驿站正常运站,阿勒泰市整合多方资源、按照“谁使用谁管理”的原则,建立日常维护制度,明确责任人及服务人员,确保用电、用水、室内卫生、设施设备完好,为户外劳动者提供有效服务。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210913/291.html