阿苇滩镇:先行先试 “一村一品”开出产业花

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报全媒体记者 唐琼  阿尔达克) 初秋,暑气渐散,越来越多的阿勒泰市民选择到阿苇滩镇雪都村消闲放松。从市区出发,不到十分钟的车程便可看到平房错落的乡村风貌。喝一杯纯正的啤酒,再来几串喷香的烤肉,听着欢快的哈萨克族歌曲看暮色四合……在这里,你可享受轻松惬意的慢时光。

  今年5月,地区发改委、新疆阿勒泰农村商业银行股份有限公司结对阿苇滩镇打造乡村振兴示范乡(镇),结对单位与镇党委反复论证,以党史学习教育为契机,积极开展“我为群众办实事”实践活动,共梳理完善了53项“五大振兴”项目,总投资达36.59亿元。未来三年,阿苇滩镇将着力补齐基础设施短板,破除发展瓶颈,围绕乡村旅游、特色民宿、农区畜牧业、农副产品深加工、冷链仓储物流等方面,实现以雪都村为示范的乡村旅游全要素发展,特色民宿市场化运营,农区畜牧业规模化、集约化管理,建成农副产品加工厂1个,完善冷链仓储物流配套服务功能。通过示范引领、典型带动,今年,12个项目已落实资金7588.8万元。

  一盘振兴棋,村村有亮点。雪都村距阿勒泰市区仅7公里,毗邻阿勒泰机场、火车站、客运站及国道216线、217线。依托地缘优势,雪都村被定位为集“赏、尝、游”于一体的“党建+文旅”示范村。为留住过往游客,该村推出提前办理登机牌和托运行李、登机直通车、免费接送机等服务,着力打造“雪都第一候机(车)厅”名片。

  响应镇党委的号召,雪都村党员卡丽马·阿布达热苏力第一个入驻了位于村口的迎客点。卡丽马家有5口人,3个孩子都已成家,家里只有20多亩耕地和6头牛、20只羊。“在家里除了扫扫地、喂喂牛羊,其他也没啥事,不如到这里销售哈萨克族特色美食,既有事干还能增加收入。”8月10日傍晚,忙碌的卡丽马笑着对记者说。据了解,仅6月份她就挣了5000多元。

  虾兵蟹将鱼婆婆,做活乡村休闲游。今年,阿苇滩镇党委对库布西村原有经济效益不高的鱼塘进行就地改造,由村党支部牵头,国有公司示范养殖,打造了阿勒泰市首个鱼虾蟹立体循环生态混养示范基地,以集水产养殖、垂钓、餐饮于一体的休闲农业模式吸引游客前来钓鱼、捕虾、抓蟹,品味三鲜,带动乡村休闲旅游业快速发展。

  记者在示范基地的示范大棚内看到,大棚配有水质处理池及智慧水产养殖设施,棚内试养的南美白对虾长势良好,虾池的用水可直接排到一旁的池塘,塘里养有螃蟹和鱼苗,塘边有水鸟起起落落,正在改建的民宿工地上,施工车辆进进出出。

  阿苇滩镇党委书记郭平说:“示范大棚建设简易,投资少、收益快,如南美白对虾养殖周期为70天,一年可养两季,年亩产量1200公斤,纯利润可达3.5万元。阿苇滩镇湿地、水塘较多,示范成功后可复制推广。”

  绿色羊草延伸生态畜牧产业链。在阿苇滩镇阿克库都克村,一期试种的千亩中科羊草长势喜人。中科羊草是中科院研发的新型牧草,一次投入,多年收益,特别适合在盐碱地种植,具有很高的经济价值和生态价值。一期试种成功后,阿苇滩镇将加快土地整合,打造万亩种植示范基地,打响牧草品牌,同时,为集中养殖示范基地建设奠定原料基础。

  草莓产业带、丹参种植园、瓜果示范户、非遗老院子……阿苇滩镇乡村振兴新模式的引擎已全面点燃。该镇以“党建+产业”融合模式,为22个村(社区)量身定制“发展蓝图”,提出“一核十区”示范村建设思路,大力培育雪文化、水文化、石文化、马文化、食文化“五种文化”,做强智慧农牧业、乡村旅游业、特色产品加工业、仓储物流业、新型建材加工业“五类产业”,建设阿苇滩镇产学研基地和红色教育拓展基地,为全镇产业发展架构关键环节,创新运营机制,形成可复制推广的乡村振兴示范新路子。目前,示范村基础设施建设正如火如荼地进行。

  地区发改委副主任冯玉田表示,结对单位和阿苇滩镇将利用三年时间使该镇青格劳村城镇化建设基本完成、雪都村旅游服务功能显著提升、“百亩中草药、千亩中科羊草、万亩饲草料”特色种植产业基本形成、“全国一村一品”重点镇创建工作取得关键性进展、农牧民人均纯收入增长15%以上,最终实现“产业强、生态美、镇风好、治理优、百姓富”的总体目标。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210914/300.html