【全面推进乡村振兴】加快推进中小河流整治,打造“河畅、水清、岸绿、景美”河流环境

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 拉尔成)近年来,阿勒泰市聚焦农村河道,以中小河流治理为抓手,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”河流环境,推进中小河流治理,助力乡村振兴高质量发展。

  8月25日,在阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡,中小河流治理工程正在如火如荼的进行中。笔者在施工现场看到,大型施工机械和施工人员正在加固河道护岸。

  汗德尕特蒙古民族乡中小河流治理项目建设投资资金1860万元,治理长度共10.6公里。用两种方案实施,乡镇阶段为浆砌石挡土墙,汗德尕特和中下游为格宾石笼已开始刷坡工序。

  “此项工程投入各种机械共计20余辆,施工人员150余人。下一步,我们计划还原所有的河道,完成一二标段的收尾工作,其他工程任务预计9月底完成。”新疆禹通工程监理有限公司工程监理员李生强说。

  汗德尕特蒙古民族乡汗德尕特村村民田勇刚家紧靠河流,他说:“雨水大的时候,河坝两边的树木以及河堤都会受到不同程度的损害,我们住在河道旁边,每到这个时候总是提心吊胆。今年政府下定决心治理河道,加固加牢,不仅对河道生态好,也让沿河的老百姓住着安心。”

  阿勒泰市中小河流治理在解决河道通畅,提高防灾减灾能力的同时,把生态治河理念落实到项目建设管理的全过程,注重与周边环境相协调,因地制宜地采取治理措施。与此同时,中小河流治理普遍紧密结合乡村振兴战略,提升区域人居环境,将中小河流治理成集自然生态、亲水休闲于一体的生态景观河道。

  阿勒泰市水利局规划办干部白依多拉·叶尔包勒说:“在项目建设过程中,我们将科学推进河流域治理,践行生态发展理念,将治理与改善人居环境相结合,改善‘民生之水’,优化‘生态之水’,做活‘产业之水’,全力推进乡村振兴,造福各族群众。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210914/304.html