【全面推进乡村振兴】布尔津:民房变民宿 增收有“门路”

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 米丽 克吾尔克木)布尔津县紧紧围绕全域旅游,以乡村振兴为载体,依托生态优势,大力发展乡村民宿,使绿色“好环境”成为群众增收发展的“金饭碗”。

  8月25日,在布尔津县杜来提村村民叶涛的院内,工人们正在对房屋内部进行装修,经过重新改造的旧房焕然一新,村“两委”与驻村工作队这段时间也时常来到叶涛家中了解民宿建设的进展情况,一同出谋划策。

  布尔津县杜来提乡瞄准县域游客集散中心和绿色有机农副产品供应基地的定位,为村民创造增收致富的发展机遇。长期在喀纳斯景区从事旅游业的叶涛,看着一直被闲置的房子,萌生了在村里发展民宿的想法。目前,民宿的硬装已接近尾声,进入软装阶段,明年就可实现接待,让游客体验一把乡村生活。

  “杜来提乡离县城较近,这几年自驾游的人慢慢多了起来,所以民宿经营的旅游发展空间比较大。希望借助民宿明年能有个发展好前景。”叶涛说。

  杜来提村依托区位优势和丰富的旅游资源,加强政策扶持,做好民宿产业顶层设计,积极采取农户自主经营、“合作社+农户”等不同发展模式,形成乡村旅游型、生态体验型等民宿业态。当了解到叶涛把自家的老房子改造成乡村民宿,村委会一边给予政策引导,一边给予服务帮助,鼓励他将民宿发展为村里的示范点,推动乡村经济发展。

  “我们村主要是通过吸引当地的年轻人回来参与新农村建设,积极探索民宿旅游的发展方向,通过典型示范带动,拓宽大家增收致富的路子,实现乡村振兴。”杜来提乡杜来提村党支部书记杨雷说。

  今年,杜来提乡将打造环布尔津县城“旅游带”,形成库尔吉拉村、萨尔铁热克村、杜来提村、阿肯齐村、喀拉塔勒村环布尔津县游客服务中心,发展农业观光旅游、生态康养民宿游、乡村采摘垂钓亲子游、马背文化游的业态模式。同时通过示范带头,积极探索民宿+党建、民宿+研学、民宿+串游等业务模式,构建民宿生态产业链,不仅让农房变客房、离乡变返乡,还让村民变“管家”,带动农民增收、农业增值、农村发展,打造“农业+社区+文旅”综合体。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210914/305.html