【走进乡村看小康】布尔津:劳务经纪人“牵线搭桥”铺就农牧民小康路

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加尔恒)眼下正是庄稼收获的季节,也是农村劳动力用工的旺季,布尔津县各乡(镇)多措并举加大农村妇女劳动力转移力度,促进农牧民增收。

  8月26日,在布尔津县杜来提乡草原一村,村民恒巴提·吐尔森汗带着几位村民在地里忙着摘打瓜,大家相互配合,50亩地的打瓜很快就收完了,仅仅一个上午,每人就挣了200多元。

  每年一到春季播种、夏秋田管、秋季收获、饲草投放、圈舍清理等农忙时节,都会需要大量劳动力。头脑活络、组织能力强的恒巴提·吐尔森汗带头组织成立“农村富余劳动力转移小分队”活跃在田间地头,一条有序转移的“劳务经济”产业链逐渐形成,并成为杜来提乡以及周边乡(镇)农牧民增收致富的强力引擎。

  恒巴提·吐尔森汗多年前就通过外出务工赚取劳务费,她发现秋收季节劳务市场有着巨大的用工缺口,村里却有不少妇女劳动力找不到工作。就这样,恒巴提·吐尔森汗承担起劳务经纪人的角色,组织本村有意愿的妇女转移就业,开启奋斗之路。

  “我组织村上的妇女们外出务工已经有13年的时间,这些年许多农牧民依托劳动力转移拓宽了增收渠道。今年我们从4月份开始收滴灌、接滴灌,6-7月份拔草,每天都会有300元左右的收入。现在又到了农作物收获的季节,我们承包了大约2000多亩地葵花和打瓜的收割作业,到九月份的时候就可以发展到30—40个人参与劳作,一同抓住秋收的尾巴实现增收。”恒巴提·吐尔森汗说。

  曾是家庭主妇的加孜拉·道肯,6年前仅依靠种植业赚取家庭开支,看着同村的妇女在劳务经纪人的带动下外出务工实现增收,她也加入到务工大军中,6年的时间,她从春播忙到秋收没停过脚步,收入也逐年递增。“之前我的经济来源比较单一,自从参与劳动力转移不仅提高了收入,还学到了许多技能,我相信只要肯努力,就能创造美好的生活。”村民加孜拉·道肯说。

  布尔津县依托资源优势,把农村富余劳动力转移就业与农村产业结构调整紧密结合起来,利用农作物生产周期的不同,有组织有规模地推动农村妇女实现季节性、临时性就地转移。目前,全县妇女创业就业18280余人,其中城镇就业7239人,农村劳动力就业11041人。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210914/306.html