【奋斗百年路 启航新征程】“三零模式”助力福海乡村振兴

  阿勒泰新闻网讯(福海县融媒体中心记者 米立克 朱丽德孜)自党史学习教育开展以来,新疆旺源生物科技集团扎实开展“我为群众办实事”实践活动,利用本地畜牧业资源优势,将发展骆驼养殖作为经济增长点,以“三零模式”作为乡村振兴的突破口,大力发展骆驼养殖,拓宽牧民增收渠道。

  7月13日,新疆旺源生物科技集团举办了以“享产业振兴之福,走共同富裕之路”为主题的第六届养驼牧民大会。鼓励、带动并支持牧民发展特色养殖,同时也涌现出700多户信誉程度高、运行质量好的骆驼养殖户,在共同努力下,他们的生活有了翻天覆地的变化。

  今年42岁的阿依克什·卡肯就是特色养殖模式的受益者之一,以前的他仅靠打工、做小生意维持生计。2015年开始养殖骆驼后,从最初的15峰“骆驼小户”成为了现在拥有160峰骆驼的“骆驼大户”。发展过程中,旺源集团的无息贷款解决了他资金方面的困难。阿依克什·卡肯说:“我贷了7万块钱,买了7、8峰骆驼,三年全是无息贷款。现在一天100公斤驼奶,一个月大概收入9万元左右。今后,我想继续扩大养殖规模,并给周围的牧民传授养殖技术,让他们也奔小康。”

  阿依克什·卡肯所说的无息贷款是新疆旺源生物科技集团独创的“三零模式”即“福海模式”,通过解决养驼牧民贷款难、贷款少的问题实现“零成本投入”;产品收购“订单制”,向所有合格的鲜奶进行上门收购,实现“零经营风险”;让牧民实现在家门口“零距离就业”,走上致富路。同时,连续几年将上百名优秀骆驼养殖户代表选送前往北京、西安、珠海、香港等地学习,增长见识,增强爱国意识,坚定他们感党恩、听党话、跟党走的信心。

  新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮说:“为乡村振兴开拓新的思路,我们要努力、要发展、要创新,让老百姓更富裕。通过福海这个点,带动阿勒泰地区甚至北疆片区更多的农牧民朝着美好的生活向往去实现,去努力。”

  福海县紧紧依托新疆旺源生物科技集团,通过建立“三零模式”促进乡村振兴,持续打造“龙头企业+专业合作社+养殖基地+农牧民群众”产业化富民工程的骆驼产业化经营方式,与援疆人才深度合作,进行技术创新,不断深入研究和开发新产品,延伸骆驼产业链,将骆驼文化产业品牌融入到乡村振兴之中,为产业发展、美丽乡村建设注入强大的精神动力,走出一条文化兴、产业旺、生态美的乡村振兴之路。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210915/307.html