暖心又暖胃!红石社区食堂飘出“幸福味道”

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 拉尔成)独居老人买菜做饭不利索,总为一日三餐发愁;双职工家庭家长上班忙,孩子中午吃饭没去处,只能点外卖……城市里,“吃饭难”正成为一个越来越凸显的问题。这种情况下,就近便捷、安全实惠的社区食堂,成为了广大居民的“心头好”,深受老年人和周边群众的欢迎。

 每到就餐高峰期,阿勒泰市恰秀路街道红石社区的社区食堂的老板努尔塔斯·哈斯木汗和工作人员都会忙得不亦乐乎。食堂内飘出了阵阵饭香,丰富可口的饭菜,成为附近居民就餐的首选。社区居民纳尔泰·杰肯是这里的常客。他说:“这里饭菜价格实惠、味道也是非常的好,而且就在家门口,很方便。”

  食堂的经营范围以快餐为主,特色菜品为辅。早餐有面包、糕点,午餐有拌面、炒面、抓饭、米饭套餐等,晚饭主要是汤饭。“为了方便辖区群众,食堂提供配送服务,目前整个南区送餐服务都是免费的,不收取任何费用,顾客也可以通过拨打电话及线上(微信)预订等方式选购饭菜。只要看到顾客们满意的笑容,我们就觉得我们的辛苦很值得。”红石社区食堂老板努尔塔斯·哈斯木汗说。

  记者了解到,自党史学习教育开展以来,阿勒泰市恰秀路街道党工委积极践行“我为群众办实事”实践活动,以党建为引领,以办实事为目的,认真梳理为民服务清单。在入户走访和倾听民情民意的过程中,工作人员发现,随着人口老龄化进程加快,与老年人有关的衣食住行等问题成为居民关注的重点。特别是身边无子女或因病不能自理的老人,对一日三餐的食材采购、烹饪力不从心,吃饭有时成为他们的大问题。

  为解决这些问题,阿勒泰市恰秀路街道党工委立足老龄工作“五个着力”要求和党的十九大关于“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”的部署,结合老年人实际需求,大力推进老年助餐服务,决定以红石社区党群服务中心为主阵地,建立社区食堂。

  刘祖民是红石社区桦林雅苑C区居民,因儿子和儿媳忙于工作,家里经常只有他一个人。社区食堂解决了刘祖民吃饭问题,他说:“社区食堂方便了我们这样腿脚不方便的老人,只要孩子们不回家吃饭,我就到社区食堂吃。这些饭菜也是符合我们的口味,有荤有素、干净卫生、价格相对实惠,让人既满意又放心。“食堂的设立,让老人在社区里就能吃上实惠的饭菜,也让老年人正式告别“做饭愁”的日子。

  “虽然我们饭菜价格低,但是对于管理工作的要求很高。社区每天对于食堂开展日常督察,要求严格按照疫情防控常态化措施开展消杀和清洁,督促食品卫生和环境卫生达标,从管理上保障舌尖上的安全。”红石社区党建办专干蒲旭兰说。

  此外,社区食堂不断延伸功能与服务,针对社区部分行动不便的老年人,工作人员还将做好的饭菜送到他们家中,让他们都能吃上营养、可口的饭菜。

  小食堂,牵动大民生。“社区食堂”和“老年餐桌”是一项群众关心、社会关注的民生实事,也是养老服务体系的重要内容。今年年初以来,红石社区深入贯彻落实地区城市党建“1+7”要求,精准对接居民群众需求,聚合社区各方力量,让社区食堂这项“民生”工程成为“民心”工程。同时,聚焦百姓需求,着力解决老年人“一餐热饭”难题,让社区食堂开出“幸福之花”,将难题变为百姓满意的“民生答卷”。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210916/326.html