阿勒泰市:甜瓜丰收 农户心里美滋滋

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽) 金秋八月,瓜果飘香,在阿勒泰市通往北屯的公路一侧,瓜果市场成了沿途的一道丰收美景。

  阿勒泰市切尔克齐乡克依干库都克社区的种植户们积极发挥毗邻216国道这一地缘优势,支起瓜摊,将自家种植的瓜果进行售卖。琳琅满目的各种瓜果吸引众多过路游客停车品尝和采购,老百姓的口袋也一天比一天鼓了起来。

  记者来到216国道旁的瓜果市场时看到,来来往往的车辆行至此处忍不住停车,过来品尝瓜果。一字排开的19家瓜果店前,尽是吃瓜、过磅、装车的人。

  北屯市民蒋美玉说:“我们经常路过这里,一到瓜果上市的季节都会过来买几个回去,还会给亲戚朋友带几个,都是本地瓜农种的瓜,好吃又甜,买回家也比较放心。”

  杨梅家的瓜摊位置处于中间部分,再加上她的热情好客,过往的顾客也很愿意买他家的瓜,瓜的销量在这个市场里数一数二。种了大半辈子甜瓜的她,也见证着了这个瓜果市场从一个个草棚子变成现在规模化市场的整个过程。

  “这么多年下来,以前只会种西瓜甜瓜的我们,现在会种的品种越来越多了,有软甜的,有脆甜的,随便大家选,一年下来,能挣得也多了,辛苦没有白废。”杨梅说。

  随着物流运输的畅通,以及市场需求量的增大,游客们的需求多样化,为了满足顾客需求,瓜农们想办法、出新招,拓宽销售渠道,创新销售方式,与多家快递公司、物流公司合作,利用快递等方式将本地的甜瓜销出新疆,销到全国各地。

  北屯市邮政快递速递厅揽收员付海芳说:“我每天上班的第一站就是哈密瓜基地,免费给他们提供一些纸箱子、拉丝绵、隔板,还帮忙给他们打包,最后再免费拉到北屯收寄厅寄走,近期每天都有,最高单量达到200件最多件。”

  瓜农邓伟正是用新办法,利用快递进行销售的第一人,许多游客在现场吃过瓜后便会与她互加微信,回去后找她继续买瓜。她利用快递、物流等新的销售模式,将瓜果远销到任何顾客想要的地方。这也让她的收入翻了一番,每日可达到三四千元,尝到甜头的邓伟脸上露出幸福的笑容。

  “现在主要靠一些固定客源,朋友推朋友,或者说客户吃了好吃,会给他身边的朋友推,以此类推,一推二,二推十,十推百,就这样可以积累固定客源,卖瓜自然快了。”邓伟说,“这几年我努力做品质瓜,品质做好了,客户也多了。再就是找一些内地的代理,在当地做一些团购,只要快递正常的话,每天100多件绝对不成问题。”

  通过近几年的经营,这处216国道旁的瓜果市场内19个销售摊位,每天都接待来自全国各地的游客,客人越来越多,种瓜的人也越来越多,品种也不断增加,种植面积也从小规模种植扩大到目前的1200亩。通过不断创新销售模式,拓宽销售渠道,打响了当地瓜果知名度。

  阿勒泰市切尔克齐乡克依干库都克社区党支部书记徐光伟说:“社区主要是以农业为主,种植地只有2000多亩,群众种瓜积极性高,也下了工夫。除了种自家地之外,也有在外面包种的,群众靠瓜果种植每年的收入能达到七八万元。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210916/327.html