阿勒泰市:“小驿站”打造户外劳动者的“温暖港湾”

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 拉尔成)为解决户外劳动者“吃饭难、喝水难、休息难”等问题,阿勒泰市总工会积极探索服务职工新途径,建设户外劳动者爱心驿站,配套完善服务设施,让环卫工人、公交车司机等一线户外劳动者有一个可以临时歇脚的“家”。

  走进利众公交一路职工驿站,90平米的驿站里,电视、冰柜、图书、报纸、桌椅、沙发、充电桩等设备一应俱全,不仅能为到此休息的人员提供喝水、热餐、手机充电等生活服务,还提供了书籍报刊阅读、政策咨询、观影休闲等文化服务。

  公交车驾驶员刘忠彦说:“我们每趟公交都有中转休息的时间,有了驿站,不仅解决了吃饭歇脚的地方,也让我们休息时间更加丰富了,大家一起喝喝茶、看看书、聊聊天,得到了很好的放松。”

  在驼峰路环卫职工驿站,环卫工人惠吉合正在这里歇脚。作为户外劳动者,能在工作劳累的时候来这里喝上一杯水、吃上一口饭,让他感到非常暖心。

  “我们每天都在户外,以前都是随便找个地方休息一下,有了驿站后,感觉就像多了个温暖的家,感谢党和政府对我们户外工作者的关心关爱。”环卫工人惠吉合说。

  近年来,阿勒泰市充分利用社会资源,依托公益性设施设备,共打造了5处爱心驿站,为全市户外工作者搭建起了一个温馨的“户外之家”。下一步,阿勒泰市将以“工会主导、多方共建、突出应用、综合规划、建管结合,规范服务”为原则,依托域内资源,进一步拓展户外劳动者驿站的覆盖范围,打造4处护边员爱心驿站,打通服务户外劳动者“最后一公里”,将“小驿站”变成“大关爱”,使之真正成为户外劳动者想得起、找得到、用得着的“温暖港湾”。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210916/331.html