阿勒泰地区卫健委:破解群众就医难题 擦亮传统医药招牌

  石榴云/新疆日报讯:“上了年纪,腿脚不利索,外出就医有点费劲。如今,段医生来到家门口,一下解了我的大难题。”9月10日,接受自治区专家团队的诊疗后,阿勒泰市民王力激动地说。

  王力常年受胃病折磨,饮食、生活有着诸多不便。自党史学习教育开展以来,阿勒泰地区卫健委以“我为群众办实事”实践活动为载体,针对患者反映到省级医院看病远、看病难的问题,积极邀请20余名自治区知名专家前来坐诊,化解群众就医困难。同时,阿勒泰地区卫健系统不定期组织党员干部到村、社区开展义诊、咨询服务等活动。

  “阿勒泰患者辗转到乌鲁木齐就医,路途远不方便。”阿勒泰地区卫健委办公室主任曲力恒说。在邀请专家名医前来阿勒泰地区各医院坐诊的同时,该地区卫健委还十分注重加强自身医疗水平建设,不仅积极邀请国内及自治区知名专家委培带教,同时还在阿勒泰地区人民医院、阿勒泰地区中医医院成立呼吸专业、风湿免疫等5个“名医工作室”,进一步加强医院学科建设,提升医疗救治水平,为当地培养了一支“带不走的医疗队伍”。

  为了更好挖掘“哈萨克医药”传统古方的价值,阿勒泰地区卫健委组织相关单位编写出版《哈萨克医常用药材》《哈萨克医处方集》等专著10余部,完成哈萨克医药中专教材18本、本科教材8本。目前,全地区在哈萨克医药研发方面,已有101种哈萨克医诊疗技术和百余种哈萨克药古方、民间方、经验方以及60余种哈萨克保健品组方纳入临床实践。

  “我们经过精心比对,挑选出一批疗效确切、成本低廉,且社会知名度较高的哈萨克药,目前已进入研发和临床应用阶段,当地群众对这一项目也非常期待。”阿勒泰地区卫健委党组书记钱治江说,目前,全地区24种哈萨克药已取得自治区批准文号,现有的柯孜木克颗粒等9种药品被列入提升国药准字号药品研发项目,“哈萨克医药”也成功入选国家级非物质文化遗产代表性名录。

  “自党史学习教育开展以来,阿勒泰地区卫健系统全面落实‘我为群众办实事’实践活动,切实把党史学习教育同解决全地区各族群众的实际问题有机结合,谋惠民之策、行便民之举、解民生之忧,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”钱治江说。

  如今,在阿勒泰地区卫健委的日程本上,贴心服务群众的活动接续不断,关注“急难愁盼”、办好民生实事已成为常态,各类医疗惠民行动开展得如火如荼。“我为群众办实事”实践活动的深入推进,已成为全地区各族群众享受健康生活的“助推器”。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210924/415.html