阿勒泰地区富蕴县筑牢铁路护路联防工作阵地

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 吾尔肯·沙布尔)近年来,阿勒泰地区富蕴县加强护路队伍建设,组建全疆第二支专职护路联防队,推进队伍“专职化”“规范化”“专业化”“系统化”,筑牢了铁路护路联防工作阵地。

  一、建立“专职化”队伍。把组建专职护路联队作为推进平安阿勒泰建设的根本举措,高位谋划、加快推进,进一步夯实安全基础。一是高位谋划推动。阿勒泰地委、行署高度重视护路队伍专职化,地委副书记、政法委书记召开专题会议,研究建立专职铁路护路联防队工作措施。自治区铁路护路联防组办公室2次到阿富准铁路沿线调研组建专职铁路护路联防队事宜,下发《关于在阿勒泰地区富蕴县组建专职铁路护路联防队的通知》,确定在富蕴县恰库尔图镇建立专职护路联防队。二是加快营地建设。富蕴县投入180万元,利用2个月时间建设食堂、住宿、会议室、视频调度室、卫生间、洗澡房为一体的专职联防队营地,完善了篮球场、装备室、健身室等硬件设施,利用空地建设蔬菜基地,大力推进了营地标准化建设。三是选优配强队伍。成立专职护路联防队员招聘工作小组,利用微信、抖音、海报、电视等,面向退役军人、大中专、本科毕业生开展招聘宣传,讲清政策待遇和工作职责,明确招录程序,严把124名报名人员政审、面试、体检3道关,最后确定15名专职护路联防队员,中专以上学历占80%,确保招聘人员高质量。

  二、开展“规范化”管理。把专职护路联防队规范管理作为实体化运行的基础工作,制定完善运行管理机制,提高日常管理和工作效能。一是建立规章制度。出台《富蕴县专职护路联防队内务条令》《富蕴县专职护路联防队基本职责》等一系列规章制度和规范性文件,针对工作、学习、请销假、车辆管理等制定细化、具体、可操作制度,加强对专职护路联防队员全方位、立体化的监督管理,强化队伍内部建设。二是加强政治教育。以建设对党忠诚、业务精通、作风优良的专职护路联防队为目标,围绕十九大、第三次中央新疆工作座谈会、新疆三本白皮书、党史学习教育等内容,每天开展1小时集中学习和自学,提高政策理论水平。三是做好日常管理。专职护路联防队采取军事化管理,明确作息和就餐时间,每周一、三、五进行5公里的体能训练,每周二、四、六进行40分钟的队列训练,加强管理、严明纪律、规范言行,展现了良好的专职护路联防队形象。

  三、组织“专业化”培训。把专职护路联防队培训培养作为护路联防工作重点,富蕴县铁路护路联防组安排1名干部长期在营地驻守,指导开展培训、巡线、宣传工作。一是开展业务培训。以组建高质量队伍、培养专业化人才为目的,邀请铁路派出所、阿勒泰基础设施段富蕴综合维修车间,围绕业务知识、基本技能等内容,采取理论授课与实地观摩相结合的方式,对专职护路联防队员开展为期2天的培训,提高了综合素质。二是开展铁路巡线。专职护路联防队成立以来,累计铁路沿线巡线8000余公里,加密防护栅栏16公里,排查消除安全隐患30余处,最大限度保障了人民群众生命财产安全和铁路运输畅通。三是开展宣传教育。以“创平安铁路,保社会稳定”为主题,广泛宣传《铁路法》《铁路安全管理条例》等铁路护路法律法规、爱路护路知识和铁路安全常识,发放宣传单1100余份。深入铁路沿线农户、牲畜养殖大户、废品收购点、“五残”人员、机动车驾驶员开展集中宣传15场次、受教育250人,提高了铁路沿线群众爱路护路意识。

  四、做好“系统化”保障。把专职护路联防队工资待遇、交通工具服务保障作为打造素质过硬队伍的重要抓手,落实待遇、解决困难,极大地激发了联防队员内生动力。一是保障工资待遇。专职护路联防队员待遇按照扣除社保,实发工资4500元标准执行,自治区铁路护路联防组办公室承担3000元、富蕴县财政承担2000元,每月按时发放,有效提高了专职护路联防队员工作积极性和主动性。二是保障工作用品。自治区铁路护路联防组办公室为专职护路联防队员配备了巡线工作服,富蕴县财政拨付专项资金购买了床、被褥、桌椅、厨卫用品,建设视联网会议系统,为专职护路联防队员工作、生活提供了保障。三是保障交通工具。富蕴县财政投入资金购买2辆皮卡车、6辆摩托车用于铁路巡线和宣传教育,自治区铁路护路联防组办公室每年拨付油料费用,确保铁路护路联防工作高标准、高质量、高效率开展,保持了铁路沿线安全稳定。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210926/426.html