阿勒泰市骆驼峰隧道口边坡生态修复守好边坡稳定“责任田”

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)阿勒泰市骆驼峰隧道至706援疆干部楼路段是连接阿勒泰市南北区的重要环城路,经过边坡生态修复,如今这段路,绿草成荫,山花摇曳,成为了阿勒泰市一道靓丽的风景线。

  一直以来,骆驼峰隧道至706援疆干部楼两侧山体横切面岩石裸露,无植被覆盖,对于此情况,阿勒泰市园林绿化中心结合党史学习教育,坚持以“边坡整治与绿色发展”并重的理念,将边坡修复作为出发点,综合考虑不同地段、不同类型破损坡面的立地条件和地质地貌特点,针对性地使用相应的技术措施,利用乡土物种对破损山体进行生态修复与边坡加固,增加破损山体覆绿绿化面积,构建自我演替的稳定生态群落,让边坡更稳定。

  从阿勒泰市园林绿化中心了解到,草生态包以蒙草草原生态产业大数据平台为依托,以乡土植物种子混播技术为核心,将符合地域生态和景观需求的乡土植物种子、肥料、保水剂等合理配比而成,结合蒙草生态修复技术标准使用,可使景观建植、生态修复工程便捷化、标准化。同时兼顾景观效果的草本植物,边坡生态防护有利于固土护坡,防止水土流失,改善边坡景观和护坡效果。

  今年4月底至8月,阿勒泰市园林绿化中心通过蒙草客土喷播技术的方式,积极开展阿勒泰市骆驼峰隧道至706援疆干部楼两侧边坡环境“大整治、大绿化”工作,守好边坡稳定“责任田”。目前,该项目已完成,绿化覆盖面积约19000平米,确保了隧道公路路域环境优美、边坡稳定,极大地保障了公路行车安全。

  裸露的边坡经蒙草客土喷播技术覆绿后,这些破土而出的绿种子,在边坡沃野上催生出一朵朵“安全花”,保障了高速公路的安全稳定。“针对阿勒泰市西外环线两侧山体横切面、岩石裸露无植被覆盖的情况,通过蒙草客土喷播技术,对两侧山体横切面进行有效科学可持续生态恢复,为沿线增景添色。”阿勒泰市园林绿化中心副主任王臣说。郑明

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210926/427.html