阿勒泰市塔尔浪至冲乎尔道路沿线百余座墓葬抢救发掘工作进行中

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 刘世恒)近日,由新疆文物考古研究所与阿勒泰市文化体育广播电视和旅游局联手进行的阿勒泰市塔尔浪至冲乎尔道路沿线墓葬群抢救性发掘工作正在有序开展。

  为配合塔尔浪至冲乎尔道路项目建设工作,新疆文物考古研究所、阿勒泰市文化体育广播电视和旅游局对项目区范围进行了文物遗存前期调查,对沿线40公里所涉及的100余座墓葬进行抢救性发掘,目前抢救性发掘工作主要针对与道路建设施工期相冲突的20余座墓葬,预计于9月底结束。在阿勒泰市塔尔浪村附近,目前共清理了沿线离道路建设较近的8座墓葬,随葬品有陶罐、骨镞、牛骨、羊骨以及殉葬马等。

  在发掘现场,来自新疆文物考古研究所的助理馆员明德和他的同事们,正认真研究墓室发掘方案,根据发掘进度与发掘现场情况进行方案的及时调整,在确保安全的情况下高质量完成墓室发掘工作,确保文物的完整性。据了解,此次发掘的墓葬群中M6墓葬为目前最为完整的一个墓葬。

  “目前我们对塔尔浪到冲乎尔沿线共发掘墓葬8座,墓室保存完好的有2座,最完好的是M6墓葬,M6里面有殉马一匹、羊骨、牛骨、一个平底陶罐,还有两个骨镞出土,在他的颅骨顶部可以发现穿戴的金箔头饰。根据其出土的箭镞、以及陶器,可以判断这个墓葬为汉晋或者更晚时期的。”新疆文物考古研究所助理馆员明德说。

  目前,明德所带领的团队正在对M7墓葬进行发掘工作。据介绍,M7墓葬为此次抢救性发掘工作中最深的一个墓葬,据推测约有6米深,在之前清理的墓葬中虽未发现青铜器具,但根据墓穴的深度,推测当时冶炼金属工具的水平有一定的发展程度。

  明德说:“现在正在发掘的M7墓室,是目前发掘最大、规格也是最高的一座墓葬。通过发掘发现它填土当中有许多比较大的石块,快要到达墓室的层位,有石围、石盖板,石盖板下面还平铺有一层原木,当做原木盖板。我们现在去掉了石盖板和原木盖板,正对墓室进行清理。墓室有近四米的深度,所以取土和发掘的进度会比较慢。”

  在古墓葬中最重要的就是人体骨骼,可以通过完整的人体骨骼探寻墓主人生前的秘密。而古墓葬当中随葬的遗物从一定程度上更加具体地描述当时的社会情况、习俗以及对待死亡的理念,比如殉葬的马匹,放置在墓室的牛骨、羊骨、动物骨骼部位的使用等等。

  出生在阿勒泰的明德,对于这片热土,有着自己的执着,通过考古,让他对这片大地曾经的色彩、发生过的故事更加着迷。“希望这个古墓群中能够发掘出具有重要考古价值的遗物,通过这些能够去研究古代墓葬仪式,对研究阿勒泰地区古代文化内涵提供重要的考古依据。”明德说。

  据了解,清理出墓主人遗骸和随葬品后,文物部门将进行回填,出土的文物将送往新疆文物考古研究所进行清理修复。“阿勒泰市的文物点多面广、分布广泛,我们一直秉承着保护为主、抢救第一原则,确保文物资源得到安全的保护,希望此次考古发掘有所收获和发现。”阿勒泰市博物馆工作人员高哈尔?加尼别克说。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210926/429.html