阿勒泰各级禁毒部门积极开展“开学季·禁毒第一课”校园宣教活动

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)为持续筑牢校园禁毒主阵地,深化“6·27”工程暨青少年毒品预防教育活动,9月17日,阿勒泰地区禁毒办在阿勒泰市第二中学开展“开学季·禁毒第一课”校园宣教活动。

  地区禁毒办干部、阿勒泰市二中禁毒辅导员王玲深入校园进行禁毒讲座录播活动,用通俗易懂的语言,以青少年如何预防和抵制新型毒品危害为主题,详细介绍新型毒品的种类及危害,揭示新型毒品极具伪装性、隐蔽性和迷惑性的特点,利用讲解仿真毒具、阅读禁毒宣传册内容等方法引导学生牢固树立远离毒品、健康成长的观念,树立自我保护意识。同时录播内容将定期在各班循环播放。

  同学们通过禁毒辅导员发放的宣传图册和毒品仿真样品展示,认识了解笑气等当前的新型毒品,纷纷表示“开学第一课”学到许多的毒品知识。“通过这次课程,我了解到有些毒品会伪装成跳跳糖、奶茶、巧克力这些我们生活中容易接触到的东西,所以我们要提高鉴别毒品的能力,提高禁毒的意识,争做禁毒小卫士。”市二中九年级一班学生于书玮说。

  此次地县禁毒办组织力量深入校园内,在上好禁毒第一课的同时,组织校园师生以“拒毒防毒,我要怎样做?我来讲”为主题展开课后讨论,校内辅导员组织学生制作禁毒绘画、手抄报、书法、手工等作品,利用撰写禁毒心得体会、班会课小讲台等对禁毒作品展开讨论、评选,让现校园师生进一步提高对毒品的认知、毒害的痛恶、防毒拒毒的信心。

  “自2019年阿勒泰地区申报创建全国禁毒示范城市以来,我们持续开展‘6·27’工程暨青少年毒品预防教育活动。今天我们来到阿勒泰市第二中学,给孩子们上一堂丰富有趣的禁毒知识课,主要是针对第三代新型毒品进行讲解,现在的毒品被伪装成零食、饮料等,和孩子们的生活息息相关,希望可以通过此次活动进一步提高孩子的识毒能力和拒毒能力。”王玲说。

  据了解,在此次系列活动中,全地区共发放禁毒宣传单6000余份,发放宣传品2000余份,播放宣传片、短视频300余次,受教育师生达2万余人次。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210927/435.html