阿勒泰市发放良种牛引导牧民群众走现代畜牧业发展之路

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 美丽 努尔古丽)为引导广大牧民群众走现代畜牧业发展之路,9月16日,阿勒泰市在“万牛园”牛业田园,举行良种牛发放仪式,向640台地阿克别勒村牧民群众发放124头良种牛。

  据了解,此次以“政府+基地+金融机构+农户”的模式将640台地阿克别勒村作为试点。阿勒泰农商银行推出兴畜贷产品,向第一批23户农牧民群众发放贷款期限最长为5年的政府贴息贷款,贷款总额为331.45万元,从华凌牛业购买124头品种牛、扩大养殖规模。

  今年以来,阿勒泰市持续在做强牛产业上下功夫,持续扩大“牧繁农育”规模,培育壮大现代农牧业,引进龙头企业,着力建设饲草料种植和万头牛养殖基地,建设标准化、现代化、品牌化农牧业综合开发项目,创建国家级现代农业产业示范园,全力打造现代畜牧业发展“高地”。此次良种牛的发放,将是扩大优质良种牛规模的有力举措,将加快推动传统畜牧业向现代畜牧业转型发展。

  拿着麻绳的牧民们,齐聚在牛棚旁边,先后领取良种牛,每户领5至30头不等的品种牛。“我今天领了6头良种牛,家里的牛都是本地土牛,这些品种牛相比我们自己养殖的牛产量更高、收益更高,一直想买这样的牛来扩大规模、改良品种,但资金不够,刚好这次有政府贴息贷款,帮助我们实现这个想法。感谢政府的惠民政策,回去后我们将细心照料、科学养殖,我们有信心和决心实现增产增收。”640台地阿克别勒村村民胡安尼拜·哈布泰说。

  近年来,阿勒泰市把“十大产业”中的“做大做强牛产业”作为阿勒泰市现代畜牧业发展的重点,在“十四五”期间,计划把牛的存栏数,在现有19万头的基础上再增加5万头。依托华凌集团把640台地打造成养牛小镇,进一步带动当地农牧民群众增收致富。

  阿勒泰市农业农村局党组书记依斯马·罗福才说:“今年以来,我们积极跟华凌集团、农业农商行、保险公司取得联系、共同合作,以金融政策扶持,帮助养殖户突破融资难、品种差等难题,同时依托龙头企业,为农牧民提供改良养殖牛品种的平台,提供养殖服务,加快畜牧业现代化发展。下一步,我们将继续向有意向的农牧民群众发放良种牛,稳步扩大品种牛养殖规模,让牛产业真正成为富民产业。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210927/438.html