哈巴河县青贮玉米喜获丰收 乡村振兴处处好光景

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 马世建 米热依·朱马别克)近日,哈巴河县萨尔布拉克镇喀拉翁格尔村600亩青贮玉米进入收割阶段。现代化玉米收割机在田间地头来回穿梭,大型运输车跟随收割机配套作业,将新割的玉米打磨、粉碎制作成青贮饲料,备足越冬牲畜“营养餐”。

  今年年初,哈巴河县萨尔布拉克镇喀拉翁格尔村把原先种植小麦的600亩低产田改为种植青贮玉米。在指导和帮助下,青贮玉米长势良好,喜获丰收。“今年是第一次大面积种植青贮玉米,预计每亩能产出8吨,按一吨300元计算,毛收入能达到2400元,去掉成本后纯收入在1000块钱左右,比种小麦收益好,也有助于土地改良。”哈巴河县喀拉翁格尔村党支部书记恩特马克说。

  据了解,青贮饲料是贮存青饲最有效的途径,是草食畜牧越冬度春、维持高产不可缺少的饲料。青贮玉米一般是在玉米长到灌浆期水分含量达到65%-75%的时候,将玉米植株收割切碎,然后及时窖藏进行发酵,这一阶段的玉米含有较高的蛋白质和维生素,营养价值高,经过及时发酵,牲畜喜欢吃,在满足本地的养殖需求后还可以对外销售。

  哈巴河县萨尔布拉克镇喀拉翁格尔村把种植青贮玉米作为调整产业结构、加快畜牧业发展的一项重要工作来抓,经过科学种植、精心管理,青贮玉米长势好于往年, 600亩预计总产可达4800吨。收割后的玉米,经初加工后转化为青贮饲料,既减少了从外地购买饲料的运输成本,又为牲畜越冬备足了口粮,可以有效助推养殖产业的发展。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210927/440.html