青河县公安局推动110接处警改革 为民服务显成效

  阿勒泰新闻网讯 (通讯员 王晓辉) 今年以来,青河县公安局深入推进“我为群众办实事”实践活动,不断深化改革110接处警工作。充分运用科技信息化手段,进一步加强和改进110接处警工作机制,实现了相关平台互联互通。打破曾经接警、派警、处警用时长,基层单位负荷大现象,有效提升了110接处警工作质效。在打击违法犯罪活动、维护社会治安秩序、保障人民生命财产安全、服务社会群众民生问题等方面初显成效,为民办实事好事37件,接警总量下降15%。

  搭建警情分流平台让服务群众更快捷。青河县公安局针对以往接警中心接听群众日常生产生活求助类警情多的实际情况,依托公安厅“三方通话”报警服务平台,自主研发集报警、求助、转播功能一体的“110报警三方通话”服务平台,拓宽了群众报警求助事项快速处置渠道,报警人拨打110电话能够与政府职能部门实行三方通话,从而快速受理群众在日常生活中遇到的需要政府职能部门解决的问题、困难及求助。并将“110报警三方通话”平台与“三台合一”报警服务平台互联共通,实现了警情分流处置方式全覆盖。同时加强了与12345热线联动,对非警务报警求助推送12345处理,提升了工作质效。

  建立部门联动机制让服务群众更精准。为实现对非警务类警情求助事项科学分流处理,确保不属于警务类警情范围的群众求助事项能够得到及时妥善处置,青河县公安局积极协调应急办、电力、水暖、医院等21个政府职能部门,建立了权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅的求助事项社会联动处置工作机制,进一步延伸服务群众的触角。同时定期召开警情分流联席会议,研判非警务类警情处置过程的短板不足,有针对性研究整改工作方向,强化了警情分流流程规范化、处置指向具体化、质效监督公正化,确保群众的每一个困难诉求都能得到精准有效处理。

  落实警情回访制度让服务群众更暖心。为深入推进110接处警规范化建设,强化青河县公安局110接处警工作,让群众报的每一起警情都感受到公平正义。青河县公安局依托报警平台并建立落实警情回访机制,针对征求收集到的群众意见和建议,将处警人员处警速度、警容风纪、行为规范、语言态度等方面作为警情回访重点内容,统一规范对案事件、纠纷调处工作操作流程。改正了公安接处警工作中存在的不足,提升了执法办案和群众服务水平,争取了群众对公安工作的理解和对工作不足之处的谅解。接警投诉率和群众不满意率大幅下降,2021年以来全县110接警处警工作满意率为98.5%,较去年上升了0.8%。进一步提高了广大群众的幸福感、安全感和满意度。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210927/443.html