阿勒泰地区各族干部群众积极参与铁路防护栅栏加密工作

  阿勒泰新闻网讯 (通讯员 吾尔肯·沙布尔) 为进一步做好秋季牧业转场期间铁路护路联防工作,消除防护栅栏安全隐患,8月10日至9月18日,阿勒泰地区各族干部群众积极参与阿富准铁路防护栅栏加密工作。

  阿富准铁路是一条连接阿勒泰地区阿勒泰市、富蕴县与昌吉州准东经济技术开发区的以货运为主兼顾客运的区域干线,与奎北铁路、兰新铁路、乌将铁路一起构成北疆铁路环线。

  据了解,阿富准铁路沿线传统上为牧道,在秋季牧业转场期间54.6万头(只)牲畜沿着铁路沿线进行迁徒转场,牧业转场高峰期时23万头(只)牲畜在铁路沿线活动,由于阿富准铁路两侧均属于简易防护栅栏,防护栅栏用六道滚刺铁丝横拉而成,每道铁刺间距较大,铁刺易受热胀冷缩影响出现松弛和塑性变形,强度不高、极易破坏,导致牛羊等牲畜钻入铁路防护栅栏,引发列车停车和群众财产损失的案(事)件。

  针对以上突出问题,阿勒泰地区铁路护路联防组建立“1+1+N”党员干部与放牧养殖户联系包联制度,统筹各方力量开展“五进”宣传活动,落实铁地季巡线制度和“双段长”制,开展安全隐患排查整治和防护栅栏加密工作,为铁路运行营造了安全环境。

  富蕴县恰库尔图镇乔山拜村50岁女性村民哈依霞·代列力说:“作为富蕴县人,我很自豪家门口通铁路,铁路的开通为阿勒泰旅游产业发展提供了安全、畅通的交通环境,为矿山资源外运提供了充足的运力保障,大力促进了富蕴县经济社会发展,保障铁路运输安全是我们每个人不能推卸的责任。”

  “铁路沿线地势险峻、环境恶劣,货车只能把加密网片运送到平地,我们的农牧民把重达40公斤加密网片人工背到近1公里处的防护栅栏旁边,真的很辛苦,真没想到会这么多群众自愿加入防护栅栏加密工作,这大大提升了我们工作效率。”福海县铁路护路联防组办公室主任王俊江说。

  据了解,阿勒泰市、福海县、富蕴县铁路沿线17个乡(镇)512名农牧民使用私家车、自带午饭、自买手套、手钳等工具,志愿参与了防护栅栏加密工作。截止目前,各族干部群众出动私家车110余辆次,参与加密铁路两侧防护栅栏184公里,排查消除铁路沿线安全隐患45处。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210928/448.html