阿勒泰地区远程费控电表更换为绿色美好生活赋能

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)“以前是卡表,每次购电都要拿着卡去营业厅,购电后还要将卡插到电表中读卡。现在换成了远程费控表,在家就能用国网APP缴纳电费,还能查看电费使用情况,比以前便捷了很多。”9月18日,国网新疆综合能源服务有限公司安装队队员在阿勒泰市文化路九道巷小区更换远程费控表时,市民李文洁高兴地说道。

  阿勒泰市小区原来使用的是插卡式电表,居民需要到充值点进行缴费,回家后还需要插卡操作,小区居民对更换远程费控表有较大的需求。“今年以来,我们结合党史学习教育,积极回应百姓需求,今天为文化路部分小区进行智能电表改造,提升小区居民的用电体验。”国网阿勒泰供电公司城区供电中心北区供电所所长于新平说。

  远程费控表运用HPLC技术,可实现高频数据采集,实现远程抄表、催费、通知、停电、复电、充值、档案自动同步、通信性能监测和网络优化等自动化功能的智能电表,不仅能极大提高抄表收费效率和准确率,还为客户用电提供了很大的便利,对供电服务的水平和质量提升有很大的促进作用。

  考虑到有的居民第一次接触网上缴费,国网新疆综合能源服务有限公司安装队队员现场教学远程费控智能电表使用方法、“网上国网”APP等缴费指导一站式服务,同时为独居老人和生活不便居民提供延伸上门服务,检查家庭安全用电情况,帮助客户排忧解难,架起电网连心桥。

  今年以来,国网阿勒泰供电公司为尽快解决卡表用户缴费不便的问题,妥善安排远程费控表更换与宣传工作,让辖区内所有客户足不出户缴纳电费的目标早日实现。制定详细实施方案,做好现场人员和设备的安全措施,合理安排工作时间和人员分工,认真记录新旧表信息,并及时推进营销系统换表流程,安排专人进行终端调试。设专人通过上门等多种方式,与客户签订《智能(远程费控)用电交费协议》,认真解答客户对远程费控表的疑问。

  据了解,“远程费控智能表”还可以与“网上国网”APP服务结合使用,为客户提供更多便利,如:足不出户线上缴费(方便老人、上班族及子女孝敬老人代缴电费等,可开通自动交费用电无忧);查询测算用电信息省时省力(电费账单及余额、每日用电量、阶梯用电量一目了然);申请用电更便捷(在线提交资料办理各类用电业务并可以查看办理进度)等,为老百姓绿色美好生活赋能。

  “阿勒泰地区总计要对10万块卡表用户进行轮换,今年计划更换5万块。目前阿勒泰市已更换步行街1号变商业小区、四道巷河边至五道巷河边小区、金山小区、千城水韵小区、拉斯特乡政府,以及文化路7、8、9道巷小区电表,将于今年底完成阿勒泰市2万卡表用户轮换工作。通过实现部分小区远程费控智能电表的覆盖使用,让广大电力客户用电更加便捷、高效、智能,以供电服务工作,提高电力客户的获得感、幸福感。”于新平说。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210928/449.html