“阿勒泰地区十大美食”“阿勒泰市雪都老字号美食门店”“百种放心食材”正式官宣

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)9月19日,在寻味雪都阿勒泰·第二届阿勒泰美食文化旅游节开幕上,“阿勒泰地区十大美食”“阿勒泰市雪都老字号美食门店”“百种放心食材”正式官宣,这对寻找美食的“食客”是一种指引,也是阿勒泰地区大力推进旅游业发展的又一次进步。

  一、十大名吃

  萨吾尔山焖肉:萨吾尔山是新疆四大优良草场之一,冬有逆温影响,气温较高;有着红景天、甘草、贝母、大芸等267种野生中草药,水源来自木斯岛冰川雪融水,所以萨吾尔山的大尾羊肉质细嫩、味道鲜美。萨吾尔山焖肉的烹饪过程中不用水煮、不用油炸、不用火烤、不用锅炒,以最简单的烹饪方式还原羊肉原本的鲜美。

  胡尔达克:胡尔达克是哈萨克饮食文化中的传统菜肴,是哈萨克族招待客人和日常食用的一种最常见的家常美食,主要以羊肉、牛肉和马肉为主。将肉切丁,洋葱切丝,土豆和胡萝卜切丁,先在热油中炒熟肉丁,然后下洋葱翻炒,再放入土豆、胡萝卜,炒至熟出锅即可食用。

  手抓肉:阿勒泰手抓肉的做法较简单,只需将肉放入清水,一撮细盐即可,吃时配上洋葱,油香不腻,清纯软嫩,既可吃肉,又可喝汤,尤以“羊羔肉”最具上乘。阿勒泰手抓肉常配以风干肉等一起端上餐桌,风干肉富含有十八种氨基酸,高钙高铁高蛋白质,低脂肪低胆固醇,是非常好的营养食品。

  石板烤肉:选取大青河中的石板作为烹饪工具,以当地的大尾羊为食材,利用传统方式加热石板烤制而成。石板烤肉不同于以往的铁板和炭火烤肉,它的优点是:具有自然性、环保性,保持原肉的丰富营养,保留肉汁,鲜嫩可口。

  额河烤鱼:冷水鱼在中国主要分布在阿勒泰地区额尔齐斯河流域。以“大红鱼”“狗鱼”“五道黑”“花翅子”为主料的额河烤鱼,是额河流域的本土特色烧烤,游客必点,其中“狗鱼”因富含维生素D,有防骨质疏松和促进骨骼的生长作用而颇具盛名。额河烤鱼采用地方民族特色传统配方烤制而成,麻而不木、辣而不火、油而不腻、香美鲜嫩,令人回味无穷。

  阿山蘑菇:阿勒泰地区是西伯利亚泰加林在中国的唯一延伸带,拥有丰富多彩且种类繁多的珍稀物种,野生真菌种类繁多,可食用药用的品种非常丰富。其中用阿魏蘑菇炖咸水湖鱼,是阿勒泰有名的一道特色菜,味道鲜美,营养丰富,只有在阿勒泰才能享受到其独特的风味。

  福海凉拌大鲤鱼:阿勒泰地区内的乌伦古湖兼有乌伦古河和额尔齐斯河两大水系,拥有20余种优秀冷水和亚冷水性鱼类,以天然、无公害、无污染而著称,被誉为绿色食品的“福海冷水鱼”闻名遐迩。这里的“冷水鱼宴”是当地渔民几十年摸索出来的独特烹饪技术,以食材鲜嫩、口味鲜美、生态至纯享誉四方。

  清炖苦山羊:“苦山羊”其实是生活在富蕴县大山里的一种特定羊群,这些不安分的山羊登绝岭、攀峭壁,上天入地如履平地,饿了啃点野生苦蒿,渴了喝些冰山雪水,独特的天然甘苦肉质成了它们的名片,具有极高的营养价值。苦山羊的做法非常简单,只需加一锅山泉水慢炖,让羊肉、羊骨和筋腱里面的胶原蛋白和其它营养物质慢慢渗出,闻着膻香不腻,喝着鲜美可口,品着沁人心脾。

  沙棘鸡:沙棘是地球上生存超过两亿年的植物,世界植物群体中公认的Vc之王,一个被中国中医药典和世界药典广泛入药的植物,被国家卫生部确认为药食同源的植物。新疆阿勒泰大果沙棘,因产于著名的阿尔泰山山前平原、河谷两岸而得名,品质优异,品种繁多。沙棘鸡散养在沙棘林中,以沙棘叶沙棘果为食,肉质紧致,味道鲜美;以沙棘鸡为食材制作的土鸡焖饺子、大盘鸡等,风味独特。

  喇嘛昭奶茶:哈萨克族奶茶文化历史悠久,常言:“一日三餐有奶茶,提神清心,劳动有劲;三天无奶茶落肚,浑身乏力,懒得起床”。阿勒泰的奶茶包括了塔尔米奶茶、奶皮子奶茶、香味奶茶、酥油奶茶、炒面奶茶、初乳奶茶、银杏奶茶等。2014年,阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡56种哈萨克族奶茶文化成功申报基尼斯世界纪录。

  二、十大老字号

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210928/452.html