【铸牢中华民族共同体意识】布尔津:村医米拉·热阿海 守护一方群众健康

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 阿尔生)9月19日,布尔津县杜来提乡喀拉塔勒村村医米拉·热阿海像往常一样来到卫生室,刚开门就迎来了今天的第一位患者。“米拉医生,我的高血压药没了,你给我再开一盒吧。”米拉·热阿海先是为68岁的马合买提老人量血压,询问近期的血压情况,开了老人日常服用的高血压药,并叮嘱他按时按医嘱吃药。

  布尔津县喀拉塔勒村由汉族、哈萨克族、回族等9个民族组成,是一个多民族的村庄。米拉·热阿海2016年分配到杜来提乡喀拉塔勒村当村医的,一晃5年过去了,米拉·热阿海与这里的每户村民成了没有血缘关系的亲戚。她以精湛的医术、高尚的医德,为各族农牧民解除病痛,守候着乡亲们的健康,赢得了大家的信任和赞誉。

  马合买提做过心脏搭桥手术,妻子也做过一次头部手术,俩人都患有高血压,需要经常服药,米拉·热阿海就如同老两口健康的守候者,时常到家中测量血压,了解病情。

  “米拉医生非常贴心,只要我们需要她帮助的时候,不管是白天还是黑夜她都会赶来给我们看病。在她眼里从来没有民族之分,对谁都尽力诊治,与各民族相处的都很好,大家都很喜欢她。”马合买提说。

  “阿姨好,今天过来给您量个血压,家里吃的药还有没有了。”米拉·热阿海身穿家庭医生红色马甲,挨家挨户走访村里年龄大患有慢性病的村民,为他们测量血压、血糖,检查家中药品的保质期,询问用药情况和最近的身体状况,并一一做记录。

  77岁的张贵芳腿脚不好,患有高血压等慢性病,米拉·热阿海总是到家中给她送药,多年来的相处,老人早已把她当作自己的亲闺女。

  “现在党和国家的政策特别好,村村建有医务室,哪里不舒服村医随时可以上门看病。米拉医生非常关心我们的身体状况,我们相处的就像一家人一样,她就像我女儿一样。”喀拉塔勒村村民张贵芳说。

  五年来的耐心细心服务,让米拉·热阿海成为村民心中的白衣天使。“为民服务是我的职责,我很珍惜与这里各族农牧民之间的感情,我会继续干好本职工作,守护这里各族农牧民的身体健康。”杜来提乡喀拉塔勒村村医米拉·热阿海说。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210929/470.html