【铸牢中华民族共同体意识】他们不是亲人胜似亲人

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽) 2018年4月,阿勒泰市红墩镇克孜勒加尔村村民居玛汗·帕孜热合曼家迎来了一位特殊的亲戚,阿勒泰市红墩镇驻村管寺管委会干部齐全三成为了居玛汗家的一员。

  “特别的缘分,让我们结为亲戚,我的两个女儿,从此有了一位汉族伯伯。”9月22日,记者采访时,居玛汗·帕孜热合曼说。

  居玛汗·帕孜热合曼家中地少又缺乏技术,一直以来,一家4口只靠6头牛维持生活。两个女儿连续考上大学,使原本不富裕的家庭,生活变得更紧张。

  但值得骄傲的是,两个孩子学习都非常优秀,大女儿从内初班考上内高班,再考上中国医科大学,一直都名列前茅,二女儿考入新疆财经大学,两个都是老师口中的好学生,是家长眼中的好孩子。

  亲戚齐全三对居玛汗·帕孜热合曼的两个孩子更是疼爱有加。作为孩子们的伯伯,每逢节假日,齐全三都会准备红包给孩子们发过去;居玛汗·帕孜热合曼凑不齐学费,齐全三自掏腰包给孩子交学费,叮嘱孩子们安心完成学业。

  “齐大哥是我们家的恩人,只要我们家有困难,齐大哥就毫不犹豫地伸出援手,帮我们解决燃眉之急,还叮嘱我们说不要有负担,齐大哥的好,我们会铭记在心。”居玛汗·帕孜热合曼妻子阿依登古丽·哈布都瓦里达告诉记者。

  齐全三的雪中送炭,让居玛汗·帕孜热合曼一家真正体会到了结亲亲戚的温暖。除了帮助孩子们的学费之外,齐全三还给居玛汗·帕孜热合曼家买种子、送面粉,搬新房还给买地板砖等,小小的举动,温暖着居玛汗·帕孜热合曼一家人的心。

  “齐大哥人特别实在,每次来家里都会问我们最近有没有难处要帮忙的,还给我们带来有关惠民政策的学习资料,跟我们共同学习。在他的开导和引导下,我和妻子现在都走出家门,找工作挣钱了。有这么热心肠的好大哥,我们会努力奋斗。”居玛汗·帕孜热合曼说。

  现在,阿依登古丽·哈布都瓦里在村里的幼儿园食堂打工,一个月有固定收入,大女儿大学毕业后在伊犁找到了一份心仪的工作,居玛汗·帕孜热合曼夏天打零工,冬天在家照料牛羊,一家人生活一天天变好,和齐全三一家的关系也是令旁人羡慕,街坊邻居都称赞说:“他们不是亲人,但胜似亲人。”

  齐全三说:“是党和政府的政策让我们走到一起,能成为亲戚是我们两家的缘分,不是帮了才是亲人,而是互相惦记的才是亲人,我的哈萨克族弟弟也经常来看我,我们都打心里高兴。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210929/472.html