吉木乃县:利剑督办解民忧

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 贺世杰)“真的谢谢你们,当初我们怀着试试看的想法给你们反映问题,没想到这么快就帮我们解决了,真是我们的贴心人!”村民们围着县委巡察组干部感激地说。

  近期,吉木乃县委巡察组进驻阔尔加村开展巡察“回头看”,在该村走访入户时,多户村民向巡察组反映“我们家的污水井口太高了,而且井盖都烂了,严重影响了我们出行,你们一定要帮帮我们!”

  巡察组干部迅速核查问题的来龙去脉,原来是县农业农村局实施的村级污水处理工程,污水井井口高度远远高于路面位置,严重影响车辆和人员出行,村民多次向村委会反应一直没有得到答复。巡察组立即与农业农村局主要负责人沟通协调,该主要负责人到实地进行查看后,现场拿出解决方案,并承诺在10个工作日内完成全村28户居民污水井井口整改工作。

  这只是巡察“利剑”直插基层的一个缩影。

  近年来,吉木乃县委巡察机构坚持把推动解决问题作为落脚点,把群众反映的“小问题”作为守民心的“大责任”,靶向治理基层“软肋”。通过“八必访”和“两主两辅”的方式:老党员、老军人、老干部、老教师、老上访户、低保户、救灾救济户、建档立卡户必访,走访为主、材料为辅,与群众谈心为主、与干部谈话为辅,由表及里找到苗头性问题,紧盯被巡察村(居)党组织政治责任落实情况,真正解决群众切身利益的问题。截至目前发现并推动解决群众反映强烈的突出问题306个,基层党组织软弱涣散问题110个,均已完成整改,群众的幸福感和获得感不断得到提升。

  “村级巡察要把‘放大镜’聚焦在群众焦点、难点问题上,切实维护群众利益不被侵犯,确保党中央各项决策部署落实落细落到位,让群众真正感受到党的关怀就在身边,从而不断提升群众的幸福感和获得感。”吉木乃县委巡察办负责人说。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210929/477.html