【奋斗百年路 启航新征程·我为群众办实事】做实做细为民服务 绘就民生“温暖底色”

  石榴云/新疆日报(记者 张婷)党史学习教育开展以来,阿勒泰地区各级党组织认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委部署要求,以学党史、悟思想为基础,以办实事、开新局为关键,聚焦群众身边的急事、难事、愁事、盼事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,真心实意办实事、解难题,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  下好民意收集“先手棋”找准实践活动突破口

  “村民塔斯肯·阿汗家前年修建的厕所顶板有些漏水,需要重新加固一下;他的小女儿计划前往县城上高中,提前帮助她做好入学住校准备事宜”“肯吉别克·吾森兄弟俩有意愿前往乡里参加南干渠项目维修,要尽快和乡镇积极对接”……9月18日,翻开青河县教育局驻萨尔托海乡克孜勒玉永克村“访惠聚”工作队队长李锐的调研工作日志,只见上面密密麻麻地记录着走村入户调研的民情反映。

  自党史学习教育开展以来,阿勒泰地区各级党组织坚持把察民情访民意作为第一步,全面开展“大调研大走访”活动,通过主动倾听群众呼声,全面了解群众所思所盼所愿,精准查找办实事切入口和主攻点。

  阿勒泰地区四套班子领导以上率下带头走基层、听民声,与各族群众“同坐一条板凳、共商一件实事”,在广泛调查研究的基础上,对标自治区要求,结合阿勒泰地区实际,确定310条“我为群众办实事”项目清单。各县(市、景区)、地直各个部门(单位)党员干部俯下身子深调研、听民声、察民情,聚焦群众“急难愁盼”,确定7350条办实事项目,掀起了学史力行、实干为民热潮。

  围绕人居环境整治、产业发展等内容,动员党员干部、村(社区)干部、农牧民党员代表等成立民意调研小分队,深入田间地头、街头小巷,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,开展基层调研,听取群众“急难愁盼”问题和诉求,变“被动服务”为“主动上门”。

福海县阔克阿尕什乡布尔勒克村党支部成立的党员红色先锋队开展“发展庭院经济助力乡村振兴”活动。杜鹏飞摄

  打好为民解忧“主动仗”明确实践活动主攻点

  “以前去阿勒泰市区送货,需要包车、拼车,有时甚至找不上车。现在‘一元通’公交每天都有,来回才花两块钱,实惠方便啊!”9月18日一早,阿勒泰市阿苇滩镇克什阔布社区居民陈松花将自家的土鸡蛋打包好,准备乘坐城乡“一元通”公交前往阿勒泰市区。

  为解决边远乡镇村群众“出行难”和“出行贵”问题,阿勒泰地区推出城乡“一元通”公交。截至目前,全地区开通城乡客运“一元通”营运线路51条,覆盖全地区55个乡镇369个村,极大改善了阿勒泰地区各族群众“出行难”“出行贵”的问题。如今,村里人进城卖菜购物的多了、创业打工的多了、学习培训的多了。

  一“老”一“小”照护问题,关乎社会和谐稳定。

  为确保“老有所养”“弱有所扶”,阿勒泰地区采取拨付专项资金实施农村幸福大(小)院建设项目、完善特困供养制度、规范养老待遇及养老金资格认证发放以及提高特困老人、孤儿等特殊群体补助资金等方式,提供全面、周到、暖心的服务保障,为一“老”一“小”保驾护航。

  民有所呼,我有所应。阿勒泰地区在“我为群众办实事”实践活动中坚持问题导向,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,研究制定阿勒泰地区“我为群众办实事”实践活动工作方案,并研究制定《阿勒泰地区“我为群众办实事”实践活动周结月报制度》《阿勒泰地区“我为群众办实事”工作提示单制度》,进一步明确实践活动任务书、时间表、路线图,有力有序推动实践活动深入开展,群众逐步感受到党史学习教育带来的变化和实效。

  争当为民办实事“排头兵”确保实践活动落得实

  “以前,大伙儿有了难事不知道跟谁说,也不知道说了管不管用、有没有人给办。如今,工作队队员、社区干部敞开大门听我说,还帮我办,真挺好。”福海县福海镇济海路社区居民李俊华说。

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,福海县推行“村民说事”制度,对群众反映的问题、办理责任人、办理措施、办理结果等,分别在村干部会或村民代表会、村务公开栏上予以通报、公示,让群众对办理情况进行评议。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20210929/481.html