中国雪都阿勒泰:打造运动之城 健康之城

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 拉尔成·杰恩斯别克) 每当朝阳升起或夜幕降临时,人们总会看到这样的一个群体,他们或在公园、广场跳健身操,或在滨河道路上骑行,或在桦林公园跑步……健康的运动方式已融入城市生活的脉搏,尤其随着城市体育基础设施的日臻完善,全民健身的氛围在阿勒泰市已愈加浓厚,尽显“运动之城”的朝气和活力。

  9月22日早晨,在金山广场的一个角落,一位老者身着蓝衣,操练太极,整套动作快慢、刚柔等相互依存,互相转化。而在另一边是排成方形队伍的练舞人群,大家跟着舒缓的音乐节奏投入地练习,而这仅仅是全市全民健身的一个缩影。“我们每天都会坚持来公园里打太极,这已经成为我们的生活习惯。阿勒泰市空气这么好,大家喜欢走出家门、健身锻炼、享受健康生活。”市民王效英说。

  今年81岁的门球爱好者王中秋每天都会在阿勒泰市体育公园打门球,“以前练门球的地方离家远,年纪大了出去练球很不方便,随着阿勒泰市广场公园的不断新建和改造,现在家门口就能打球,还能与周边的老人聊聊天,心情也好。”

  据了解,2020年以来,阿勒泰市投资1200余万元,建成全民健身场地3个,包括社区综合健身项目、阿勒泰市标准体育场地和足球场地项目、阿拉哈克镇7人制足球场项目。拥有市级单项体育协会2个,体育俱乐部5个,冬季冰雪运动场所8个(含滑雪场3个、滑冰场5个),让市民在家门口就能锻炼身体,参与健身的积极性不断提高。

  此外,阿勒泰市文化体育广播电视和旅游局联合市住建局,结合老旧小区改造,同步配备健身器材,围绕城市“15分钟健身圈”进行健身器材全覆盖投放工作。以克兰河滨河4A级景区创建为契机,在克兰河两岸规划设计健身步道、自行车道等体育设施。通过申请援疆资金,投资1200万元,建设面积5000平方米的室内青少年体育培训基地(7人制足球场)1个,并申请上级资金建设翡翠湾占地面积13万平方米的综合体育公园项目,目前两个项目均在建设中。

  阿勒泰市文化体育广播电视和旅游局局长叶尔波力·吾尼尔汗表示:“‘十三五’期间,阿勒泰市各类健身活动蓬勃开展,全市群众健康素质进一步提高,‘全民健身’深入人心。下一步,我们将全力做好全民健身工作,建设更多便民、利民、惠民的健身场地和设施,充分发挥体育组织的基础性作用,进一步拓展全民健身活动的广度和深度,构建多层次常态化的全民健身活动体系,并结合城乡实际情况,促进城乡体育产业均衡发展。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211008/562.html