【奋斗百年路 启航新征程·我为群众办实事】布尔津县:“5G+智慧政务” 助力群众“秒办事”

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加尔恒) 为落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,布尔津县积极探索“5G+政务服务”功能,深化移动互联网城市治理应用,加快新型基础设施建设、强化数据资源治理、加强政企协同、开展区块链政务网络建设、深化人工智能应用等方面布局发力,在创新政务服务方式、拓展城市治理空间等方面发挥积极作用。

  9月23日,笔者走进布尔津县行政服务中心,在分工明确的窗口设置下,各项业务有序进行,这里是群众办理相关政务服务事项的“集合地”,5G相比4G,响应速度更快、时间更短,下载数据速度更高。办事企业和群众在新疆政务服务网和“新疆政务服务”APP查询及办理事项时,登入系统、下载文件和提交信息,都会更加节省时间、效率更高。

  “自从我们开通5G以来,我们的办税效率有了很大的提升,可以通过手机办理车辆购置税缴纳和代开发票业务,上传纳税人的身份证信息。”布尔津县税务局纳税服务负责人原姣姣说。

  目前,各项办理业务逐步向线上迁移,工作人员耐心帮助前来办业务的群众体验网上办理带来的便利。布尔津镇神湖社区居民姜健在行政服务中心住房公积金服务窗口工作人员的辅导下,仅用十几分钟就在手机上办好了业务,体验了一把网络“加速度”。“今天我到政务大厅咨询公积金贷款的事情,办事人员给我详细地讲解了公积金贷款程序,利用5G网络在手机上就能够办理的很多业务,而且网速和办理速度都很快。”姜健说。

  布尔津县行政服务中心除了升级为5G智慧化政务服务中心外,还将24小时自助服务终端机上原有的400多项业务增加到730多项,不动产、市监、医保等业务都可自行办理,大大缩短了群众排队等候时间。

  目前,布尔津县行政服务中心应进事项已进驻580项,应进必进率达到100%。通过创新政务服务模式,构建“线上线下”便民服务“一张网”。截至8月底,该中心为群众办理各种业务9.6万件,办结率达100%。受理各类事项16.38万件,办结率达100%,收取各类税费58200.59万元,使用新疆政务服务网平台办件24546件。

  “下一步,我们将做好延伸工作中可实行的服务项目,研发和推进自助服务端、电脑端、手机APP端的线上服务,实现政务服务网上预约、查询等相关功能,同时提质增效线上审批程序。线下做实做优政务服务大厅的服务,实现各族群众最多跑一次,让老百姓真正感受到信息化带来的便民成效,实现脚尖服务到指尖服务的转变。”布尔津县行政服务中心主任由艳萍说。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211008/563.html