【奋斗百年路 启航新征程·我为群众办实事】件件是实事 事事都办实——青河县公安局“我为群众办实事”实践活动纪实

  今年以年,青河县公安局围绕群众新期待新需求,积极开展一系列为民办实事活动,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  拍“最美”证件照

  “对不起!对不起!孩子真不是故意的… ...”刚把儿子安慰好,沙女士转身向户籍民警不停地道歉。说话间,儿子小森又偷偷溜出户籍室,她赶紧再次起身向孩子追去。

  短短几分钟,这样来来回回已经4次了。面对民警的疑惑,沙女士只能道出原委:小森患有先天性疾病,虽已17岁,但智力发育明显低于正常儿童。来到陌生环境,孩子可能还没适应,才会表现出害怕的行为,无法配合民警进行拍照。

  考虑到特殊情况,民警决定特事特办。当日下午,民警带着照相机赶到沙女士家中,看到家里来了客人,小森兴奋地乱喊乱叫,但依旧不配合拍摄。

  民警耐心的与小森沟通,不断尝试用温暖的话语、亲切的笑容,拉近与孩子的距离。终于,在民警送上了一颗提前准备好的棒棒糖后,原本害怕的小森才同意拍照。民警立即撑起背景布,帮助小森整理衣装,为他拍摄了人生中的第一张居民身份证照片。

  “青河县公安局城镇派出所将坚持不懈,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,持续帮助群众解决实际困难,为每一名群众拍出‘最美’证件照。”户籍民警沙依拉西说。

  守护群众“钱袋子”

  “你回想一下,家里有没有人经常使用你的手机?”在民警的提醒下,娜女士想起儿子经常拿她的手机上网课、打游戏…

  9月20日,家住青河县的娜女士前往银行柜台取款时,发现卡里3万多元存款不翼而飞,焦急报警。

  “我平时不网购,最多发个微信红包,这笔钱是留着急用的,现在却不见了,警察同志快帮帮我吧。”娜女士着急的说。

  青河县公安局城镇派出所民警通过查询娜女士的手机支付账单发现,自2021年8月4日至8月14日,有多笔游戏充值记录,刚好是娜女士“消失”的那部分钱。

  经过民警的耐心引导,娜女士的儿子这才承认是他用母亲的手机为游戏充值。原来,11岁的儿子小祝一直偷偷用母亲的微信账号玩游戏,得知母亲手机支付密码后,他尝试成功充值购买游戏装备。此后胆子越来越大,10天时间里,前后共花费3万余元用于购买虚拟游戏装备和道具。

  了解情况后,民警将资金使用情况如实告知娜女士,同时立即向游戏公司申请退款,填写信息、上传资料、补充信息…终于在中秋节当天,民警刘雪鹏终于将小祝花掉的的3万余元游戏充值款追回。

  “警察蓝”助力多彩秋收

  “我正愁家里没有劳动力,你们就带人过来帮忙了,多亏你们警察同志,不然我还不知道我家这点玉米什么时候才能收完,真的太感谢了!”欢台拉着民警的手不住的感谢。

  当下正值秋收农忙时节,青河县公安局民警组成“党员服务队”,深入包联村田间地头,积极开展“秋收助农”爱民实践活动。

  欢台年老体弱,家里既缺资金又缺劳力,几亩玉米地一直没有收割。看着其他村民干的热火朝天,自己家里的玉米在一天一天长老,欢台急地只叹气。

  9月23日,青河县公安局党委委员、副局长于振宇在开展“百万警进千万家”活动中,了解到了欢台家的情况。群众事,无小事!就在欢台为秋收搞的焦头烂额之时,于振宇立即伸出援助之手,组织党员民警前往欢台家为他排忧解难。经过一个下午的努力,欢台家的玉米被收割完成。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211008/569.html