【全面推进乡村振兴】哈巴河县经济作物喜获丰收

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 叶尔加那提·加尔斯别克  柴越洋 热阿瓦安·巴合提)“今年种植的月见草长势特别好,是个丰收年。”近日,阿勒泰地区哈巴河县萨尔塔木乡萨尔塔木村的月见草种植户们难掩心中的喜悦,脸上洋溢着丰收的笑容。

  9月下旬,萨尔塔木村中草药种植基地迎来月见草大丰收,该中草药种植基地种植月见草1000余亩,得益于萨尔塔木村得天独厚的地理优势及气候条件,月见草长势喜人,市场前景广阔。

  月见草,以种子榨油入药,对心脑血管疾病有较好的疗效,保健效果明显,市场需求量大。月见草一般亩产130~150公斤,市场价在每公斤15元左右,亩收入可达2250元左右。

  萨尔塔木乡积极推动产业结构调整,通过土地流转因地制宜发展中药材产业,有效解决农户发展产业难、增收难和劳动力剩余的问题,今年可带动种植户实现户均增收1万元左右。

  “明年我们准备进一步扩大月见草种植面积,发挥种植大户的带头作用,鼓励更多农户种植月见草,带领村民走上致富路。同时,月见草的播种、施肥、打药、收割等环节都需要人力,这样还可以实现富余劳动力就业,增加他们的收入,一举两得。”萨尔塔木乡党委书记沈德利充满信心地说。

  进入九月下旬,哈巴河县万亩食葵也进入收割时节,处处呈现出丰收的喜人景象。

  9月23日,记者来到萨尔塔木乡萨尔塔木村村民李森强的食葵地,映入眼帘的是一派收获的繁忙景象。李森强种植食葵多年,是村上的食葵种植大户。今年,他种植了250亩食葵,每亩产量240公斤左右,目前已完成采摘工作,进入风干后机械脱粒阶段,按照目前每公斤13.6元的价格计算,250亩食葵地将会给李森强带来约80万元的收入。

  近年来,哈巴河县在保障粮食安全和饲草料供给充足的情况下,不断调整优化种植结构,扩大食葵、油葵、打瓜等经济作物的种植面积,增加订单农业覆盖面,今年全县种植葵花总面积18万亩,其中食葵12万亩,油葵6万亩,进一步促进农民增收。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211010/582.html