【奋斗百年路 启航新征程·我为群众办实事】布尔津:多举措发力 “改”出城乡生活新面貌

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 黄鸟 雒杨雪) 今年以来,布尔津县以学史力行,把“我为群众办实事”活动作为落脚点,将所学所思所悟运用到实践中,主动作为,勇于担当,推动多个惠民改造工程稳步推进。

  改变居住环境:老旧小区换新颜

  老旧小区“房龄”虽老,民生意义却大。在日新月异的大发展中,老旧小区经历了城市变迁,也承载着邻里之情。为了群众生活的更舒适、更舒心,布尔津县针对老旧小区进行有序改造。

  “花园小区建成已有数十年,因建造时间较长,加之风吹日晒,部分墙面出现剥落,排污管道也时有堵塞,这些问题真叫人头疼。现在好了,小区全面改造,不仅排水、供热等情况会有明显改善,停车场等设施也会逐渐完备,我们的小区将成为名副其实的‘花园小区’。”居民艾努尔·胡木尔江说。

  布尔津县住房和城乡建设局项目办负责人党鹏元说:“今年,老旧小区改造工程涉及364栋楼房3094户居民。按照预期,其工程将于10月底完成,届时,这些小区会成为设施齐全,出行便捷、生活宜居的现代化小区”。

  改变如厕环境:人居环境有质量

  要真正的提高群众的生活水平,就需要稳扎稳打的落实“厕所革命”。目前,布尔津县成立了农村卫生户厕建设指导服务工作专班,启用“周商会,月指导”等制度,有效推进农村改厕。

  冲乎尔镇喀拉克木尔村村民马那尔别克·热合木别克记得:“原来,村里的厕所都是简易的土坯房,四面漏风,夏天蚊虫多,冬天人冻僵。如今,村里每家每户的厕所已是大变样,有灯,有纱窗,干净卫生又整洁。”

  根据“因地制宜、有序推进、整体提升”的原则,布尔津县户厕完成率和普及率已达100%,建设乡村水冲式厕所69座。此外,在国省道及旅游道路沿线的旅游厕所内,均配备有热水、手纸,并免费开放。

  改变阅读环境:农家书屋涨知识

  文化惠民工程走进乡村,走进群众的身边,才能发挥出长期有效的作用。为此,布尔津县把村(社区)级图书室建设作为一项重要举措,大力推进“农家书屋”。

  阔斯特克镇吉迭勒村村民古丽加米拉·哈得力认为,田地稳定的增产增收,离不开“农家书屋”的“功劳”。村里的“农家书屋”有历史、人文、养殖、种植等各类题材的图书,她经常翻阅种植类的图书,从中学到了很多知识,并得以运用到田野中,实现了“知识就是财富”。

  现在,布尔津县每一个行政村都有一个“农家书屋”。以“农家书屋”为载体,布尔津县图书馆面向全县各乡(镇)、村(社区)免费提供各类图书、音像等出版物,促进新农村建设和公共文化服务体系建设,人人阅读,人人为助力乡村振兴。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211010/583.html