【我为群众办实事】“洗羊羊”变“美羊羊” 牧民心里暖洋洋

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 周涛、高哈尔)为更好地帮助辖区牧民发展畜牧养殖业,近日,阿勒泰市公安局喀拉希力克派出所民辅警主动作为,积极帮助牧民对羊群进行集中“洗药浴”,预防牲畜疫病传播。

  “洗药浴”就是牧民所说的“洗羊”,将羊群赶入已灌满药液的洗羊池中,使羊群全身浸泡在药液中,主要用于杀灭附在羊毛中的各类寄生虫。期间,民警手持压扶,站在药浴两侧,控制羊只前行的速度,并将羊的头部压入药浴中,使其全身浸透,确保药浴覆盖面达到100%。

  在帮助牧民做好药浴的同时,派出所民辅警还积极向牧民群众宣传防疫、防火、防电信诈骗等安全知识,叮嘱牧民要做好个人防护工作。

  经过几天的紧张劳作,民辅警帮助辖区牧民的2000余只羊群全部完成集中药浴。辖区牧民热合灭多拉高兴地说:“要不是民辅警来帮忙,我家的这些体力活儿都不知道什么时候能干完。每年最忙碌的时候就来帮我们干活,人多力量大,有了民辅警的帮助,药浴很快就全部洗完了,我们真的十分感动。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211012/606.html