【全面推进乡村振兴】“家乐福农牧民技能培训暨创业扶持项目”落地布尔津

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 加尔恒) 9月27日,“家乐福农牧民技能培训暨创业扶持项目”启动仪式在布尔津县阔斯特克镇克孜勒乌英克村举行,该项目为20名从事牲畜养殖的农牧民青年提供100万元无息贷款用于多胎羊养殖。

  地委委员库丽努·努尔哈力,家乐福云南、新疆区总经理彭智鹏,新疆青少年发展中心党委委员、副主任阿力木·买买提依明等相关领导和当地农牧民青年参加了启动仪式。

  库丽努·努尔哈力肯定了家乐福公司积极践行企业社会责任的善举。她说,“家乐福农牧民技能培训暨创业扶持项目,自2015年在阿勒泰地区首次实践以来,迎来了第六期项目的落地启动。在项目实施中,家乐福公司为阿勒泰地区有效带动了一批又一批青年农牧民走上创业致富之路。企业的这一行为,为持续推进阿勒泰地区青年就业创业工作增添新的动力,树立了好榜样。

  库丽努·努尔哈力说,各级共青团组织是承接项目的桥梁和纽带,大家要牢记初心使命,强化责任担当,认真做好项目筛选、技术培训、资金发放、跟踪服务等各项工作,充分发挥共青团自身优势,努力探索出一条共青团搭台、爱心企业唱戏、青年受益的创业就业长效机制,扎实做好青春助力乡村振兴工作。

  近年来,布尔津县通过反复论证和实践,确定湖羊为基础母羊进行同期发情,新品种肉羊和本地品种羊相有较多优势,两年三胎,且羊羔生长速度快、成活率高、没有尾油、脂肪含量低。此次家乐福项目的100万元资金的注入,加之依托绿农合作社实现对农牧民养殖多胎羊的技术培训,必将极大地推动布尔津县多胎羊产业的发展,推进青年农牧民增收致富的步伐。

  彭智鹏表示,今后在“家乐福农牧民技能培训暨创业扶持项目”中将通过专业技能培训与小额无息扶持贷款相结合的模式,积极践行“授人以渔”的理念,源源不断地帮助更多的农牧民提升“造血”能力,持续产出致富效应。

  仪式还为第六批受益示范户十名代表授牌、揭牌。“家乐福公司在养殖方面给予了我们大力的支持,以后我要更加努力的把湖羊养殖好,带领农牧民一起学习和掌握更多有关多胎羊疾病预防和养殖知识,共同把日子过得更好。”养殖示范户柳春红说。

  大家还实地考察了绿农牛羊养殖农民专业合作社。在现场,合作社负责人介绍了养殖模式、产品加工、市场前景、经济效益和促进农民增收等方面的情况。就目前绿农牛羊养殖农民专业合作社如何规模化发展、有效运营、优质牛羊肉销售及肉产品加工安全等问题进行交流。家乐福公司详细介绍了直采模式和公益消费月等活动,提出布尔津县要进一步推进牛羊肉全产业链发展,促进布尔津牛羊肉品牌进一步发展壮大。

  “今天的观摩让我对合作社今后的发展方向有了更宽广的思路,计划发展阿勒泰大尾羊,将分割好的牛羊肉销售到家乐福超市,走中高端、精细化产品发展的路子,把我们的品牌打响打亮。”合作社负责人张凯说。

  据了解,“家乐福农牧民技能培训暨创业扶持项目”是家乐福基金会与新疆青少年发展基金会在惠民惠农领域的创新尝试。项目采取“企业+基金会+共青团”的执行模式,重点关注阿勒泰地区农牧民、特别是青年农牧民的技能培训和创业扶持,助力青年农牧民创业致富。在项目实施过程中,布尔津县团委、阔斯特克镇通过邀请牲畜养殖专业技术人员向项目受益人授课,组织专家人员与基层青年结成1+1帮扶对子,有针对性地对项目进行分类指导服务,最大程度上带动他们的致富积极性。截至目前,“家乐福农牧民技能培训暨创业扶持项目”已完成六期项目的落地实施,累计发放小额无息贷款达425万元,已成功帮助101户农牧民家庭扩大养殖生产规模,实现收入的增长和产业的带动作用。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211012/610.html