阿勒泰:建强百姓身边的社区工作者队伍

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报记者:古丽娜 通讯员:宝尔江·叶尔肯别克 张欢欢)打造一支适应新时代基层治理需要的职业化社区工作者队伍,是构建共建共治共享基层治理新格局的有力保障。近年来,地区将社区工作者队伍建设作为夯实党建引领城市基层治理的切入点,制定出台《社区聘用工作人员职业化管理暂行办法》,坚持“科学分配、严格管理、关心激励”建立健全“全链条”工作体系,着力构建一支结构合理、素质优良、能力突出、群众满意的职业化社区工作人员队伍。

  新薪酬制度用待遇凝聚人

  以职业化方式激发内在动力,使社区工作者待遇有保障、发展有空间,把职业当事业,全身心投入工作。地区创新薪酬制度,用待遇凝聚人,实行社区聘用工作人员“三岗十八级”薪酬制度,建立“岗位工资+级别工资+绩效工资”薪酬体系,将社区干部薪酬待遇与其聘用岗位、工作年限、工作实绩相挂钩。

  在选拔社区工作者时,注重选拔德才兼备、实绩突出、群众认可的社区工作者进入公务员和事业编制队伍,通过设立社工岗位,安排社区聘用人员参加培训,不断拓展其成长空间。建立关爱机制,构建在党领导下的社区工作者职业体系,做到思想上关心、待遇上关爱、生活上关怀,定期开展心理辅导和心理健康讲座等活动,营造政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心的良好氛围,不断激发社区干部队伍谋事创业内生动力,从而为社区治理能力提供更强的队伍支撑。

  福海县福海镇组织干事唐小菲告诉记者,除安排日常培训外,街道社区鼓励机关、站所及社区干部积极考取社会工作者职业资格等级,对通过全国社会工作者职业资格考试的每月给予300元~500元的社工补贴,并承担交通、住宿费用,进一步激发社工提高自身素质的意愿。

  畅通晋升渠道用事业鼓舞人

  建成高标准社区工作者职业化体系,是提升整体素质、优化社区工作者队伍结构的关键。

  目前,地区通过面向社会招聘一批、现有干部选用一批,按照每100户配备一名社区工作者的要求,由县(市)委组织部联合人社部门,根据岗位需求和工作特点,面向社会公开招聘。对取得社工证的人员优先考虑,对现有聘用人员进行考试、考察,将政治素质高和道德品行好,具有岗位需求工作能力和国家通用语言文字表达能力的人员纳入薪酬管理体系,按照岗前培训不少于7天、集中培训和集中时间不少于3天的要求,坚持“人岗相适”的原则,围绕“三岗十八级”社区工作者专业特长、性格特点、学历层次、兴趣爱好等信息,选拔学历高、富有干事创业热情的优秀人才充实社区治理队伍。

  “新制度的实施,激发了我们社区工作者干事创业的热情,我们要撸起袖子加油干,展现新时代的新作为。”哈巴河县建业东路社区干部秦彩芸高兴地说。

  据地委组织部部务委员张征介绍,组织部门坚持把政治标准放在首位,建立健全社工队伍培养体系,通过拓宽多种渠道,补齐社工力量短板,坚持在培养、激励中放手使用,尤其要及时提拔重用能担当作为的优秀年轻社工,让想干事、能干事、干成事的社工有舞台、有机会施展才能。

  综合考核评价用责任激励人

  做好社区治理工作,关键在有一支能适应新时期基层治理要求、有为民服务意识的基层队伍,在服务居民的第一时间、第一现场,把各项工作落到实处,让人民城市的人民性落到民心深处。

  为确保社区职业化管理对象来源精准,地区通过选聘、招聘、转聘3种进入渠道,按照新聘人员“逢进必考”原则,由县(市)委组织部牵头,采取“笔试+面试”方式,按照考试、体检、考察、公示、聘用等步骤,截至目前,将354名社区工作者纳入职业化管理体系。

  构建“工作链”是社区工作者职业体系建设的第一前提。地区从廓清社区工作者职业体系的基本内涵,到招聘培训、薪酬待遇再到明确岗位职责和绩效考核办法、职业薪酬体系兑现,构建社区工作者职业体系的“工作链”,环环相扣,一环一环落实,明晰社区工作者队伍发展规划,使社区工作者职业体系建设更加有序有效。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211013/615.html