阿勒泰地区人大工委召开2021年第三次会议

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报实习记者 古扎丽·阿布都热西提)10月13日,地区人大工委召开2021年第三次会议。地区人大工委党组书记刘斌参加会议,地区人大工委党组副书记、主任沙比提·哈再孜主持会议并讲话,地区人大工委组成人员出席会议,行署相关领导列席会议并作表态发言。

  地区监察委员会、地区法检两院主要负责同志及地直有关部门负责同志,各县(市)人大常委会负责同志,部分人大代表列席会议。

  会议听取并审议了《关于2021年1至8月地区国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《关于2021年1至8月地区本级预算执行情况的报告》《关于2021年1至8月地区本级财政预算调整方案(草案)的报告》《关于地区本级2020年度项目支出绩效评价结果工作报告》《关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》《关于<中华人民共和国安全生产法>实施情况的报告》《地区人大工委执法检查组关于检查<中华人民共和国安全生产法>实施情况的报告》。表决通过了《行署关于2021年1至8月地区本级财政预算调整方案(草案)的报告》。

  会议要求,坚持党的领导是人民当家作主的根本保证,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的是坚持党的领导。全地区各级人大要不断提高政治站位,始终保持人大工作正确的政治方向,始终坚持在地委的领导下开展人大工作,把地委决策部署作为人大立法、监督等各项工作的政治依据、行动方向和指导原则,使人大各项工作都有利于加强党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于维护党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  会议强调,全地区各级人大要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平法治思想和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和在中央民族工作会议上重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议要求,全地区各级人大要认真学习贯彻自治区党委、自治区人大常委会、地委有关文件精神,进一步增强做好新时代人大工作的责任感、使命感,按照自治区人大常委会提出的“五个明确”,以增强监督实效、发挥代表作用为重点,依法履行好法定职责。要充分利用党校、网络视频、援疆资源等,加大对人大干部、人大代表的培训力度,不断强化代表政治、思想、作风、纪律建设,坚决把思想和行动统一到自治区党委重点工作部署上来,切实增强依法履职意识和履职能力,主动适应新时代人大工作需要,自觉在维护社会稳定、推动高质量发展、加强民族团结、促进宗教和谐等方面当先锋、作表率。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211023/716.html