阿勒泰地区开展“十·一三”建队纪念日系列活动

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊) 今年10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日,是《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》下发后的第一个少先队建队纪念日。为贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,阿勒泰地委教育工委、地区团委、少工委联合开展“请党放心·强国有我”建队纪念日系列活动。

  主题入队仪式为切实增强少先队员光荣感和组织归属感,发扬少先队的光荣传统,传承红色精神,在建队日期间,阿勒泰地区各小学开展优秀少先队员分批入队仪式活动。仪式上,少先队员们怀着对入队的向往和期待,预备队员们光荣地加入中国少年先锋队。举行仪式使新队员们激发了荣誉感、自豪感和使命感。据统计,此次建队日全地区共有2969名学生光荣加入队伍。

  召开少代会9月中旬以来,阿勒泰地区103所中小学校先后召开学校少代会、成立学校少工委,这标志着阿勒泰地区少先队组织建设进一步完善,学校少先队工作进入一个全新发展阶段,队员们深刻认识到,作为祖国未来的接班人,最好的准备就是自觉提高自身的素质,学好知识、学会做人、争做合格小公民。

  “红领巾奖章”争章活动阿勒泰地区各中小学在建队日期间,以召开学校少代会为契机,隆重举行“红领巾奖章”一星章颁奖仪式,全地区有1313名优秀少先队员获得个人一星章、214个中队获得集体一星章。

  闪闪红星跟党走——万名少先队员宣誓活动。阿勒泰地区各中小学大(中)队组织举行建党百年教育主题,开展“请党放心,强国有我”主题队课。“请党放心,强国有我!为共产主义事业而奋斗!”伴随着铿锵誓言,全体少先队员齐诵《请党放心,强国有我》,铮铮誓言铿锵有力,凌云壮志响彻云霄。

  “请党放心强国有我”少先队文化展示活动。为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化开展党史学习教育,阿勒泰地区各级少先队以“请党放心强国有我”为主题,集中开展形式多样的文化展示活动,引导全地区广大少先队员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,用时代最强音开启崭新学习生活。全地区各级少先队组织通过国旗下讲话、手抄报、黑板报等多种形式,树立“四个自信”,坚定理想信念,全方位、立体式激发爱国主义情感,多层次、全维度培养爱国主义情怀。

  与援疆结对学校开展“手拉手”书信联谊活动。阿勒泰地区各中小学少先队员与对口援疆省市少先队员成功开展“手牵手心连心·民族团结一家亲”书信交流结对联谊活动。此次书信活动,少先队员们在信中介绍了阿勒泰的旅游文化,并热情邀请伙伴们来家乡旅游,同时在信中表达了对黑龙江、吉林小伙伴们的亲切问候与关怀,并鼓励结对伙伴们共同抗击疫情,共同争取疫情防控的全面胜利。此次书信交流活动帮助两地少先队员增进了了解,加强了交流,架起了友谊的桥梁,让两地少先队员们更加紧密地团结在了一起,传递着民族团结的真心实意。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211024/724.html