阿勒泰市解放路街道组织新时代文明实践志愿者开展送温暖活动

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 阿尔曼·革命) 10月12日,阿勒泰市解放路街道组织新时代文明实践所志愿者服务队开展慰问空巢、困难老人活动,为他们送去节日的问候和关怀。

  当天,街道社区工作人员和志愿者们拎着水果、牛奶、日用品,来到览景社区83岁退休干部、独居老人王素芹家里,给老人送上鲜花和慰问品,陪老人聊家常、谈谈心,帮老人整理房间、打扫卫生。社区卫生服务中心医生为王素芹老人测血压、量血糖,对老人的身体状况进行诊断,并宣传了健康和养生知识。社区干部和志愿者们的关怀和甜甜的笑容,给平日清静的老人带来了温暖。“社区工作人员辛苦了,他们经常来看望我们、照顾我们,还上门给我们看病,倍感温暖,他们待我们就像亲人一样,实在是感激不尽。”王素芹老人激动地说。

  针对秋冬季节是老年人疾病易发期的特点,社区卫生服务中心党员志愿者服务队医务人员走访入户开展义诊活动,在辖区孤寡老人家中,医务人员通俗易懂地为老人讲解了多种疾病的预防及疫情防控知识,并指导老人健康合理饮食和倡导健康生活方式,对患有慢性病的老人指导其规范正确服药,指出疾病危险因素,教会其进行自我健康管理。

  阿勒泰市解放路街道社区卫生服务中心医生康雅宁说:“今天我们到几位老人家给他们开展义诊活动,这些老人都是我们入户随访的重点对象,今天通过测量血压、血糖,发现各项指标都控制得挺好。以后我们卫生服务中心将持续与社区联系,常态化开展健康义诊活动,为辖区老年人的健康保驾护航。”

  在解放南路社区,古稀之年的余学林常年独自一人生活,志愿者们一进家门便向老人嘘寒问暖,送来了生活用品,了解老人的身体情况和生活状况。随后,大家纷纷撸起袖子为老人做起了家务,不一会儿,工作人员和志愿者们将老人的房屋打扫得干干净净。

  一直以来,解放路街道充分发挥辖区志愿者队伍作用,把党史学习教育与新时代文明实践工作相结合,把党史学习教育与解决实际问题结合起来,聚焦为群众办实事解难题,依托新时代文明实践所、站(点),通过建立“群众点单、所(站)派单、志愿者接单、群众评单”的四单志愿服务机制,让志愿服务助力党史学习教育“升温”。

  据了解,解放路街道自党史学习教育开展以来,组织开展了“保护母亲河,我们在行动”、“拒绝车窗垃圾,文明从我做起”、“助力高考志愿同行”等志愿服务活动20余次,为居民解决路面障碍、小区噪音、楼顶水泥脱落等实际民生问题20余个。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211024/725.html