点一下手机 就能找到阿勒泰地区工会户外劳动者服务站点

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 董世菊)10月15中午时分,快递员刘磊通过“天山工惠”APP搜索工会户外劳动者服务站点来到迎宾路阿勒泰市利众公交1路职工驿站,熟练地热了饭菜。这里能吃饭、喝水,还能休息,让刘磊称为“就像是回到家一样”。

  记者在阿勒泰市区工会户外劳动者服务站点看到,这里配备了饮水设备、微波炉、桌椅、医药箱、储物柜、无线网等设施,还有阅览区、多功能电源插座、血压计等,可以满足户外劳动者就餐、休憩、简单的医疗救护等多种需求,是一个“冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药、学可读书、需有工具”的功能完善的服务站点。随着户外流动工作人群的扩大,如果工会户外劳动者服务站点只是单纯地覆盖片区内的环卫工人、司机户外劳动者,则可能无法大量地覆盖流动户外工作者。因此,地区工会系统瞄准此“痛点”进行了创新,通过“天山工惠”手机APP电子地图,完善阿勒泰地区内所有工会户外劳动者服务站点的相关信息,以便于快递外卖人员、护林员、护路员、护边员等户外劳动者通过手机等设备进行查找,最大限度地延伸了工会的服务触角。

 

  通过手机就能查找到工会户外劳动者服务站点,这让户外劳动者服务站点充分地发挥了日常服务功能。“有了‘天山工惠’手机APP,以后不管我在哪个片区送快递,都能通过手机软件找到工会户外劳动者服务站点,能在服务点喝上热水,也不用在街边吃饭了,感觉非常的温暖。”快递员刘磊对记者说。

  除了上述这些暖心的设施外,地区工会还在工会户外劳动者服务站点的管理上引入了专职负责人和共建单位管理模式。每处工会户外劳动者服务站点配备一名站长,具体负责驿站管理、设备维护及物品管护、卫生清理及消耗物品的补充等工作,极大地提升了各驿站的管理运营水平。同时,地区工会还定期开展巡查工作,指导工会户外劳动者服务站点真正发挥服务作用。

  据了解,自2019年阿勒泰地区各地工会户外劳动者服务站点投入使用以来,地区工会不断强化党建引领,创新服务职工机制和模式,通过创新性的服务既给户外劳动者送去了党和政府的关怀,同时还把各群体的一线职工吸引到了工会组织中来。截至目前,阿勒泰地区42个已投入使用的工会户外劳动者服务站点已接待户外工作者35万余万人次。“一切工会户外劳动者服务站点的保障工作,都是为了能让户外劳动者感受到温馨和便捷。下一步,我们还将不断探索完善户外劳动者服务站点的运行、管理和服务,丰富拓展驿站服务功能,扩大服务站点的社会影响力,让广大户外劳动者真切感受到工会组织的关爱。”地区工会副主任汪文静说。

  图片由地区工会提供

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211024/726.html