【砥砺奋进五年间】芬芳金山遍野团结之花正绚丽

阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报实习记者 古扎丽·阿布都热西提)2016年,自治区第九次党代会召开。五年来,阿勒泰地区坚持把铸牢中华民族共同体意识作为战略性任务,开展了形式多样、特色鲜明的系列活动,吸引了社会各界干部群众广泛参与,全力推动地区民族团结进步事业繁荣发展。

特色宣讲深入人心

  近年来,为进一步深化民族团结进步教育,使中华民族共同体意识深入人心,地区成立千人宣讲团、打造“百支冬不拉”小分队走进各乡(镇)村(社区),面对面为各族群众讲解,确保民族团结教育入耳入脑入心。

  在福海县齐干吉迭乡,冬不拉小分队队员特列克·杰肯把民族团结故事编创为经典曲目搬上乡村大舞台,各族群众交口称赞。

  “借助文艺表演的表现形式宣传党的惠民政策,生动再现民族团结、脱贫攻坚典型事例和乡村新变化,这种寓教于乐的方式各族父老乡亲都喜欢。”特列克说。

  据悉,地区围绕铸牢中华民族共同体意识开展各类培训141场2.62万人次、各类宣讲2.2万场(次),受教育群众19.55万人次,发放宣传资料4.7万份。

结对认亲排忧解难

  近年来,地区扎实推进“民族团结一家亲”活动,各级领导干部率先垂范,带头深入基层与各族群众开展一对一结对认亲活动。

  2018年12月,胡榕从广西省壮族自治区梧州市调入地区司法局工作,多年来她用赤忱之心阐释着自己的使命与担当。在青河县萨尔托海乡萨尔哈仁村,胡榕每次来到“民族团结一家亲”结对认亲户赛力克·巴迭勒家中,从无生分之感,她和家中老少一起喝茶聊天、清理棚圈、洗衣煮饭,于欢声笑语中成为了长辈口中日日念叨的“好闺女”、孩子们心里时刻惦记的“大姑姑”。

  在广西基层工作多年的胡榕,在萨尔哈仁村干起活来得心应手,给牛羊喂饲草料、铲牛粪,每一个动作都有模有样,让身为家中壮劳力的赛力克都连声称赞。

  “自从胡榕成为了我们家庭的一员,她每次来探亲,我们都很开心,尤其是我的小女儿,经常在微信发语音问‘大姑,我想您了,您啥时候来?’”赛力克说。

  据统计,目前,全地区2.5万名干部职工与2.7万户各族群众结对认亲。自2016年以来,累计开展融情活动43.55万次、做实事好事42.87万件,拓宽村村联谊、商圈联盟、援疆结对、兵地共建、军地共建等载体,打造融情共建村140个、商圈联盟197个,推动援受两地130多个部门(单位)结对交流,3.6万人次参与交流考察活动。

紧扣主线深化教育

  铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,也是民族团结进步创建工作的鲜明主线。近年来,地区深入持久开展民族团结进步创建“十一进”活动(进机关、进学校、进乡镇、进企业、进村(社区)、进军(警)营、进团场连队、进宗教活动场所、进景区、进窗口单位和进其他社会组织)。

  近日,地区师范学校团委在学生中开展“铸牢中华民族共同体意识讲好身边的民族团结故事”比赛活动,进而深入推进民族团结进步宣传教育活动。比赛中,学生以《疫情期间的民族团结》《永不折翅的帕米尔雄鹰》《维护民族团结,共同团结奋斗》和《团结之花处处绽放》等为主题展开故事情节,深情赞美了时代楷模拉齐尼·巴依卡、全国民族团结进步模范阿尼帕·阿力马洪等人的感人事迹,生动讲述了校园内外传递民族团结正能量的好故事。

  截至目前,全地区共评选民族团结“好少年”2442名,互学互助好伙伴7969对,47所学校开设了冬滑雪、夏骑马课程,参与学生9.6万人次,让各族孩子玩在一起、学在一起、成长在一起,不断增强了青少年对中华民族的认同感和自豪感。

促进人民共同富裕

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211024/727.html