哈巴河县公安局掀起“花式”反诈热潮

  阿勒泰新闻网讯(通讯员 杜霖枫)在党史学习教育中,结合"我为群众办实事"的要求,哈巴河县公安局积极扩展思路,创新方法,持续开展形式多样的防范电信网络诈骗宣传,先后组建反诈“宣讲队”,推出反诈粽子、反诈“冬不拉”小课堂、反诈月饼、反诈巡逻车、反诈环保袋、反诈口罩,进一步强化了辖区居民的防范意识,坚决打赢“反诈人民战争”,有效遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,提高了群众对诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。

  反诈购物袋让反诈随时“袋”走

  购物袋是买菜购物的必备神器,为有效提高群众的安全防范意识,增强群众的识诈防骗能力,从源头上遏制通讯网络诈骗的高发势头。近日,哈巴河县公安局精心制作了2000余个高质量环保宣传手提袋,安排民警深入辖区商铺、社区、广场等地以免费赠送印有反电诈宣传内容的环保购物袋为媒介,将反电诈宣传亲手送到居民群众手中,向群众讲解电信诈骗的几种常见手段和最新形式,解答群众提出的问题,提醒广大群众不要有“贪占小便宜”的心理,不给犯罪分子可乘之机。并鼓励群众积极主动向身边的亲朋好友宣传反电诈知识,让每名群众都成为反诈“流动宣传员”,让群众可以随时地“袋”走预防电信诈骗小常识。

  反诈口罩 让反诈口口相传

  近日,一款印有“反诈”logo及身份核实很重要,汇款转账需谨慎字样宣传主题的口罩在街头悄然走红。哈巴河县公安局通过最接地气的方式把“反诈”宣传放在口罩上。通过最接地气最接近百姓生活的方式,把反诈标语印制在口罩上,积极引导广大人民群众提高防诈、反诈意识,努力把反诈宣传知识全覆盖推送到每一名群众,让反诈宣传“口口相传”把平安守护送进千家万户。

  反诈“冬不拉”让反诈声入人心

  为了提高辖区广大群众预防电信网络诈骗能力和知识,哈巴河县公安局推出冬不拉弹唱《防骗歌》,开展全民反诈,引导全社会共同参与形成反诈合力。歌词内容朗朗上口,简单易懂:“预防诈骗听我说,骗子骗人花样多;天上不会掉馅饼,轻信往往是陷阱;电信网络一涉钱,十条信息九条骗;陌生电话说到钱,一律挂掉别相信;不明链接有病毒,骗人骗钱快删除······”感人接地气的旋律,传递了正能量,让听众受到了心灵的震撼和深刻的思想教育。让反诈宣传进一步“声入人心”,不仅扩大了防诈反诈宣传的广度和深度,更拉近了与广大群众的距离,营造了全民反诈的浓厚氛围。

  “民警很用心,不仅面对面给我们讲防诈知识,又派发购物袋,让我们带上反诈‘口罩’,给我们手把手安装国家反诈APP,这袋子既实用又环保,更让我学到了防诈骗知识,提高了反诈意识。感谢警察同志。”辖区群众蒋菊梅领到购物袋后称赞道。”

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211025/738.html