【砥砺奋进五年间】让各族群众有更多获得感幸福感安全感

地区奋力开创社会稳定和长治久安新局面

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报记者:郑明)时光飞逝,岁月如梭,在不知不觉中,我们又走过了五年的岁月。2016年,自治区第九次党代会召开,开启了阿勒泰地区社会稳定发展新局面。

  五年来,阿勒泰地委始终团结带领全区各族干部群众,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,保持社会大局持续稳定,推动经济社会高质量发展,全地区呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。

  社会大局始终保持和谐稳定

  党中央确定的社会稳定和长治久安总目标是地区一切工作的着眼点和着力点,是各族干部群众幸福生活的来源。地委坚持把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,标本兼治、综合施策,坚决保持社会大局和谐稳定。

  五年来,地区坚持把“自治区优秀平安地区”创建工作作为进一步提升平安建设工作水平的重要抓手,覆盖地、县、乡、村四级党组织,压实各级党组织第一责任人责任,确保各级领导干部人人肩上有担子、人人身上有责任、人人都在抓落实,采取多种形式,广泛动员各族干部群众参与到平安建设中。通过集中学习、专题辅导等形式大力开展平安建设宣传,把创建工作与严打斗争、扫黑除恶专项斗争、社会治安重点地区和突出治安问题排查整治相结合,全面提高干部群众参与率。动员全地区楼栋长、护边员、平安志愿者纷纷行动起来,把党的政策宣传到“最后一公里”“最远一家人”。

  地区政法维稳综合考核连续两年全疆第一,平安建设公众满意度测评连续多年位列全疆前列……这些成绩的取得,让全地区各族干部群众深深感受到了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  市域社会治理现代化工作有序推进

  推进市域社会治理现代化工作,是以习近平同志为核心的党中央立足党的事业发展全局和长远,实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  自入选首批创建全国市域社会治理现代化试点地州以来,地区坚持好、运用好、发展好新时代“枫桥经验”,总结推广“说事点”“谈心屋”“额河义警”等经验做法,利用“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动两个载体,发挥村(社区)网格化管理服务作用,持续推动各级干部进村入户面对面做群众工作,深入基层一线和群众中间帮助解决生产生活中的实际困难。

  今年以来,地区在“五治融合”的基础上,积极探索实践党建领航市域社会治理的新路子,聚焦市域社会治理着力点,畅通服务主线条,织密市域社会治理网,形成具有时代特征、地域特点的“边疆市域社会治理阿勒泰模式”。

  在具体工作中,地区把扎实推进市域社会治理现代化作为地、县、乡(镇、街道)、村(社区)四级党组织书记的一项主责主业,不断强化党对市域社会治理的领导,重点从工作职能、内设机构、工作机制等方面加强街道党工委、社区大党委建设,明确街道、社区组织协调,明确辖区政治、法治、自治、德治等社会综合治理职责,优化机构设置,打造社区事务管理服务中心、党群服务中心和综治中心三位一体的综合服务大厅。

  民族团结之花处处盛开

  “践行民族团结,我要向阿尼帕·阿力马洪奶奶学习,用实际行动维护民族团结,争做民族团结模范。”10月10日,阿勒泰市中心小学学生穆斯塔帕·买买提力说。

  在阿勒泰地区,人人争当民族团结模范、处处盛开民族团结之花。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:平安,转转请注明出处:https://www.cellbiolint.orghttps://www.cellbiolint.org/baguazatan/20211026/757.html